Анастасиевская часовня: проект готов

18/12/2020 Ника Артемьева

Вместе с Фондом имени Елены Ивановны Рерих мы разработали проект реставрации монументальной живописи Анастасиевской часовни в Пскове. 

Напомним, Анастасиевская часовня построена в 1911 году по проекту Щусева. В 1913 году интерьер часовни расписал известный иконописец-реставратор Г.О.Чириков по эскизам Н.К.Рериха.

Росписи были повреждены при вынужденном переносе часовни в 1969-1970-х годах, и в последующие годы не получали должного ухода и реставрации. Сегодня монументальная живопись находится в аварийном состоянии и требует срочной консервации и реставрации.


Роспись плафона в наши дни.


Н.К. Рерих. Эскиз плафона для часовни Св. Анастасии. 1913 год.

Более половины суммы, необходимой для разработки проекта реставрации, собрал Фонд им.Е.И.Рерих. Вторую часть средств (300 тысяч рублей) собрали мы, благодаря вашим пожертвованиям.

В рамках разработки документации специалисты провели детальное исследование состояния настенной живописи – впервые за последние 50 лет.

Четыре месяца реставраторы проводили научные исследования, в результате которых были составлены подробные картограммы стенописей, зафиксировано и описано состояние сохранности красочного слоя, проведены физико-химические исследования, позволившие разработать методику сохранения и реставрации фресок.

Выводы специалистов подтверждают их тяжелейшее остро аварийное состояние.

Специалисты отмечают, что фрески утратили яркость из-за выветривания связующего и пигмента, а также внешнего загрязнения пылью и копотью. Также верхний слой сильно поврежден плесенью, которая во многих местах уничтожила его полностью.

Теперь на основе проекта реставраторы могут посчитать актуальную смету, а позже приступить к работам по разработанным методикам противоаварийного укрепления красочного слоя и реставрации живописи.

Поддержите другие проекты фонда, оформив подписку на ежемесячные отчисления в фонд или оставив разовое пожертвование.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 22 июня, 19:28

Собрано 9 291 373 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 555 353
За последние сутки собрано 13 500

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Полы в доме Пера Урсина
Читать
Исследуем восточный фасад усадьбы Кантемиров
Читать
Буквы «Одежды» очищают от ржавчины
Читать