Вместе с Фондом имени Елены Ивановны Рерих мы разработали проект реставрации монументальной живописи Анастасиевской часовни в Пскове.
Напомним, Анастасиевская часовня построена в 1911 году по проекту Щусева. В 1913 году интерьер часовни расписал известный иконописец-реставратор Г.О.Чириков по эскизам Н.К.Рериха.
Росписи были повреждены при вынужденном переносе часовни в 1969-1970-х годах, и в последующие годы не получали должного ухода и реставрации. Сегодня монументальная живопись находится в аварийном состоянии и требует срочной консервации и реставрации.
Роспись плафона в наши дни.
Н.К. Рерих. Эскиз плафона для часовни Св. Анастасии. 1913 год.
Более половины суммы, необходимой для разработки проекта реставрации, собрал Фонд им.Е.И.Рерих. Вторую часть средств (300 тысяч рублей) собрали мы, благодаря вашим пожертвованиям.
В рамках разработки документации специалисты провели детальное исследование состояния настенной живописи – впервые за последние 50 лет.
Четыре месяца реставраторы проводили научные исследования, в результате которых были составлены подробные картограммы стенописей, зафиксировано и описано состояние сохранности красочного слоя, проведены физико-химические исследования, позволившие разработать методику сохранения и реставрации фресок.
Выводы специалистов подтверждают их тяжелейшее остро аварийное состояние.
Специалисты отмечают, что фрески утратили яркость из-за выветривания связующего и пигмента, а также внешнего загрязнения пылью и копотью. Также верхний слой сильно поврежден плесенью, которая во многих местах уничтожила его полностью.
Теперь на основе проекта реставраторы могут посчитать актуальную смету, а позже приступить к работам по разработанным методикам противоаварийного укрепления красочного слоя и реставрации живописи.
Поддержите другие проекты фонда, оформив подписку на ежемесячные отчисления в фонд или оставив разовое пожертвование.
Данные на 24 ноября, 06:05
Ежемесячных платежей на сумму 530 627
За последние сутки собрано 17 619
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.