В Тюмени хотят снести одно из самых старых зданий в городе

16/02/2021 Михаил Чижов, Кристина Шелемеха

Когда исторические памятники пытаются снести чиновники — это ещё как-то можно понять, далеко не все они обладают знаниями в области архитектуры и истории. Но в Тюмени ситуация совсем страшная — за снос старинного здания выступает Тюменский государственный университет, который выпускает искусствоведов и историков. Здание уездного училища 1853 года хотят снести вместе с одним из старых корпусов вуза и построить на участке новодел.


Уездное училище в 19 веке (на переднем плане). Источник:
Park72.ru

Двухэтажное здание на Семакова, 10 неразрывно связано с историей города. Уездное училище построено городским головой и меценатом Кондратием Шешуковым. В 1857 году в здании состоялось театральное представление, с которого ведет летоисчисление тюменский театр. Посещал учебное здание с проверками директор народных училищ Тобольской губернии и писатель Пётр Ершов.

В Тюменской области гордятся театром и тем, что здесь родился автор «Конька-Горбунка». Но ни представители драматического театра, ни депутаты, которые стремятся назвать в честь Ершова очередной городской сквер, не торопятся вступаться за объект.


Исторический вид улицы (уездное училище — на заднем плане). Иллюстрация прислана тюменскими «Городскими проектами», фотография К. Н. Высоцкого

Само здание на Семакова, 10 крепкое, сохраняет подлинные стены, основы планировки и композиции, является прекрасным образцом позднего классицизма. Реконструкция требуется небольшая: нужно восстановить парадный вход со стороны уличного фасада. Несмотря ни на это, ни на богатую историю здания, проведённая в 2014 году историко-культурная экспертиза вынесла отрицательный вердикт в присвоении охранного статуса.


Текущее состояние здания училища. Фото:
Wikimapia

За сохранение объекта выступают тюменские общественники совместно с тюменским отделением фонда «Городские проекты». Сейчас идёт сбор подписей на Change.org для привлечения дополнительного внимания к проблеме. Борьба идёт уже несколько лет, однако однозначного ответа о сохранении здания пока никто не даёт.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 20 сентября, 17:38

Собрано 7 333 884 рубля
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 962 813
За последние сутки собрано 36 320

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Заявление фонда «Внимание»
Читать
Дом Шведерского: установка тамбурной двери
Читать
Начало реставрации петербургской мостовой
Читать