Дом Эрлиха и Эттингера: капремонт

01/04/2021 Ника Артемьева

В 2021 году в доходном доме Эрлиха и Эттингера пройдёт капремонт фасада. В этом здании мы восстанавливаем входную группу.

Здание является дореволюционным, но у него нет охранного статуса объекта культурного наследия. 

В парадной дома Эрлиха и Эттингера находятся необычные окна. На каждой лестничной площадке расположено по два окна друг напротив друга. В них частично сохранились мелкорифлёные стёкла (текстура «Small Fluted»), заполнявшие когда-то полностью всё окно.

На центральных створках каждого окна были изображения гербов, имитирующие витражную технику. До наших дней дошло лишь три такие изображения. Техника имитации витражей исключительно редкая, поэтому окна дома Эрлиха — особо ценное петербургское наследие.

Жителям удалось отказаться от замены уникальных окон на стеклопакеты. Это потребовало особых усилий: проведения отдельного собрания собственников и длительных переговоров с фондом капремонта.

Также активные жители дома заметили, что проект капремонта предполагал полную переделку фасада. Это связано с тем, что во второй половине XX века фасад потерял значительную часть декора и был переделан: мансарда достроена до полноценного этажа, а лепнина во многом изменена.

Проектировщик использовал лишь часть иконографических сведений, поэтому проект оказался неточным и требовал доработки.

В архиве есть ценный фиксационный чертёж. Но, увы, представители фонда капремонта не заказывали его для разработки проекта.


Источник: ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 4. Дело 1430. Изображение собрано из фотографий, сделанных нами в 2019 году.

Также в архивах присутствует фотография 1960 года, которая подтверждает, что фиксационный чертёж сделан верно. К сожалению, из-за особых авторских прав мы не можем показать вам этот снимок.

Благодаря упорству жителей дома Эрлиха и Эттингера и поддержке нашего фонда в проект были внесены правки. Также было достигнуто соглашение о сохранении дошедшей до наших дней лепнины: и дореволюционной, и советской. Представители фонда капитального ремонта пошли навстречу и изменили проект в соответствии с историческими источниками.

К процессу утверждения правок подключилось Петербургское отделение ВООПИиК. Были проведены встречи с Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Вчера Комитет по градостроительству и архитектуре утвердил проект с внесёнными правками. Уже в ходе производства работ потребуются расчистки фасада для уточнения пропорций воссоздаваемых элементов.

Если в вашем доме планируется капитальный ремонт, ознакомьтесь со специальным разделом нашего сайта. Там вы найдёте инструкцию, интересные кейсы и другую полезную информацию.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 22 июня, 20:03

Собрано 9 291 373 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 555 353
За последние сутки собрано 14 000

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Полы в доме Пера Урсина
Читать
Исследуем восточный фасад усадьбы Кантемиров
Читать
Буквы «Одежды» очищают от ржавчины
Читать