В Ульяновске собираются снести здание ТЮЗ

06/04/2021

Не успел Ульяновск лишиться памятника конструктивизма — больницы, построенной по проекту архитектора Вольсова в 1933 году, как уже определена следующая жертва: Театр юного зрителя, построенный в 1950-х годах по проекту З. И. Брод. Во времена СССР таких зданий было построено сотни, а дожили до сегодняшнего дня единицы. Теперь власть избавляется ещё от одного в пользу очередного параллелепипеда.


Источник: «Городские проекты в Ульяновске»

На сайте Госзакупок проходил аукцион по «Реконструкции здания», но в документах к аукциону расписан постепенный снос старого здания и строительство на его месте куда большей постройки в 3 этажа. Авторы документации описывают своё детище как наложение классического стиля в архитектуре на современный образ. Текст, который описывает реконструкцию, был составлен в 2018 году, а саму реконструкцию должны были осуществить в 2019 и 2020 году. Похоже, нехватка средств приостановила, но не остановила реализацию. Перед вашими глазами чуть ли не единственный плюс коронавируса. Если можно назвать плюсом всего лишь фору, которую дали общественности для реакции на очередное безобразие.


Источник: «Городские проекты в Ульяновске»

При строительстве будут уничтожены многие деревья на участке. Согласно планам, весь процесс продлится 34 месяцев: 6 месяцев — снос старого здания и 28 — постройка нового. Стройка — это не только творческий процесс, это ещё и пыль. Много пыли. Готовы ли это терпеть жители района в течение трёх лет (по самым оптимистичным прогнозам)?

Строить такое в 2021 году нельзя. Театр должен быть архитектурной доминантой, особой ценностью микрорайона, новой достопримечательностью, а не псевдоисторической постройкой. В данном случае лучше отреставрировать типовое здание середины прошлого века, чем строить очередной «торговый центр».


ТЮЗ в конце 1960-х годов. Источник:
Wikimapia

«Типовое» — не значит плохое, это не панельная многоэтажка в спальном районе, а очень важное архитектурное сооружение, которое позволяет нам знакомиться с историей города. Здание театра является неотъемлемой частью исторической среды и реализация нового проекта на месте здания ТЮЗа бесповоротно изменит архитектурный облик всего района.

Несмотря на обращение ульяновского отделения фонда «Городские проекты» о включении здания в список объектов культурного наследия, сегодня, 6 апреля, началась подготовка ко сносу. Однако это ещё не поздно остановить, а само здание поставить на охрану — и сохранить историю ради будущего.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 19 апреля, 19:17

Собрано 9 255 423 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 558 376
За последние сутки собрано 25 225

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Мастерская в доме Беляевского
Читать
Таблички «Ленгалантерея»: работы завершены
Читать
Двери дома Абуева: работы продолжаются
Читать