Усадьба Кантемиров: сканируем фасад и пишем коллективное письмо

24/05/2021 Артём Силантьев

В середине мая мы уже писали об историческом фасаде дома на Покровском бульваре. Кратко напомним его историю. Несколько лет назад московский художник и реставратор Николай Авакумов обнаружил под обвалившейся штукатуркой кирпичные фрагменты срубленного декора в стиле барокко. Дальнейшее исследование помогло установить, что в основе здания усадебный дом середины–третьей четверти 18 века, принадлежавший молдавскому княжескому роду Кантемиров. В 1884 году дом был перестроен в доходный — его расширили и надстроили третий этаж, а старый декор был сбит и скрыт под слоем штукатурки. Недавно стало известно, что в доме намечается капитальный ремонт. У здания нет статуса объекта культурного наследия, и поэтому проект ремонта не предполагает тщательного исследования всех старинных элементов и их качественной реставрации.

После исследования «вскрытий» мы приняли решение создать эскиз фасада для дальнейших работ по восстановлению. Близость деревьев к стенам дома затрудняет сканирование лазером, поэтому был выбран метод фотограмметрии. Если говорить простым языком, мы отсняли каждый сантиметр фасада с дрона. Этот способ позволяет сканировать самые труднодоступные места, куда не достанет упомянутый ранее лазер. 

За день до сканирования у дома прошла экскурсия «Архнадзора». Историк Валентин Карелин рассказал участникам экскурсии о проведенной (и продолжающейся) расчистке фасада, самих палатах и высокопоставленной владелице усадьбы. Участники экскурсии подписали коллективное письмо к мэру с просьбой сохранить раскрытия при капремонте.

Процесс съёмки занял примерно час-полтора. Сперва мы опасались потревожить жильцов шумом пропеллера, но десятиминутный колокольный звон из соседней церкви успокоил все наши тревоги. По сравнению с ним тихое жужжание дрона больше походило на назойливых пчелу или шмеля под окном. 

Всего было снято несколько сотен снимков, которые позже будут обработаны в специальной программе и скомпилированы в детальную трехмерную модель фасада здания. Геометрия модели будет точно соответствовать реальному объекту. В результате работ будет получен ортофотоплан фасада. По ортофотоплану можно строить обмерный реставрационный чертеж и в целом удобно планировать дальнейшие работы с объектом.

Отдельно хотим поблагодарить Александра Пешкова  специалиста, занимающегося сканированием и созданием детальной модели. 

Если вы разделяете наши взгляды по сохранению исторической архитектуры России, то поддержите нас ежемесячным пожертвованием или расскажите своим знакомым о нас!

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 ноября, 08:43

Собрано 8 952 731 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 635 197
За последние сутки собрано 43 499

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Завершили ремонт кровли дома Сологуба в Краснодаре
Читать
Чёрные перила и чёрные окна. Или не чёрные? — С Полиной Сальниковой идём на Верхнюю Радищевскую
Читать
Завершение работ в Самаре
Читать