Челябинск: спасение исторического квартала

12/06/2021 Анна Воронцова

В 2018 году мы вместе с «Том Сойер Фестом» привели в порядок жилой дом в историческом квартале Челябинска на улице Российской, 86. Благодаря вашим пожертвованиям нам удалось собрать 47 700 рублей на восстановление фасада и кровли.

Дом на Российской улице, Челябинск

Фото до и после реставрации фасада в 2018 году

Этот дом построен в начале ХХ века. Он примечателен тем, что стоит в чудом сохранившемся историческом Нагорном квартале в центре города между улицами Российская, Миасская, Красноармейская и Нагорная. Дом не обладает статусом объекта культурного наследия, но вместе с другими такими деревянными домами составляет ту самую историческую среду, за сохранение которой мы боремся. Ниже — схема квартала, на которой видно, что после нескольких сносов сохранилась линия застройки вдоль Российской улицы, в том числе два объекта культурного наследия (ОКН).

Историческая застройка Нагорного квартала в Челябинске

Недавно поступили грустные новости: квартал отдали под высотную застройку, и некоторые дома уже расселены.

Поэтому сейчас главная задача для нас — сохранить не только отреставрированный нами дом, но и оставшиеся исторические здания таким образом, чтобы новое строительство проходило не на месте деревянных домов, а рядом с ними.

Наши друзья из «Том Сойер Феста» познакомились с застройщиком и после долгих переговоров убедили его сохранить два исторических здания под номерами 86 (отреставрированный на собранные нами деньги) и 82, а также брандмауэрную стену, примыкавшую к дому 84. К сожалению, сам дом номер 84 недавно сгорел. Планируется, что на его место перенесут один из соседних исторических домов. Два объекта культурного наследия на Российской, 80 и Российской, 106 по закону сносить нельзя — они охраняются государством.

Нагорный квартал в Челябинске

Челябинск, улица Российская, дом 84

Фото: «Том Сойер Фест в Челябинске»

С дома номер 86, который ещё недавно был объектом нашего фонда, демонтирована кровля. На следующей неделе «Том Сойер Фест» проведёт субботник, чтобы подготовить здания к большой стройке по соседству. Жители Челябинска уберут мусор, закроют выбитые окна и повреждённые крыши, и будут вместе думать, как сохранить историческую застройку квартала. Дома номер 88 и 92 все-таки идут под снос, поэтому во время субботника волонтёры демонтируют и спасут ценные наличники и гранитный цоколь. Судьба остальных зданий ещё не решена. Мы приложим все усилия для сохранения исторической застройки, и скоро вернемся с новостями по нашим дальнейшим действиям.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 января, 23:02

Собрано 8 201 492 рубль
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 900 378
За последние сутки собрано 14 680

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Продолжаем волонтерские акции в Ростове-на-Дону
Читать
Исследование красочных слоёв на Арбате
Читать
Водоразборная будка восстановлена
Читать