Оцениваем состояние окон на улице Бахрушина

27/07/2021 Евгения Ключенкова, Роман Ушаков

Дом 19с1 по улице Бахрушина был построен в Москве в 1887 году. Сегодня это жилой трехэтажный дом, хранящий атмосферу уюта и спокойствия. Он отличается тем, что в нем сохранилось много подлинных деталей. Если смотреть на дом с улицы, внимание сразу привлекает огромное подъездное окно с интересной расстекловкой.

Стройный ритм оконной сетки нарушается глухой металлической дверью, давно заменившей оригинальную. До недавнего времени дом мог похвастаться ещё и аутентичными тамбурными дверями. Но в мае управляющая компания ГБУ «Жилищник района Замоскворечье» обновила входную металлическую дверь, а заодно поменяла и деревянные тамбурные двери. 

К счастью, старинные двери в стиле модерн не добрались до помойки, их оперативно перехватили сотрудники фонда. Теперь двери хранятся в надежном месте. Надеемся, что появится возможность вернуть их обратно в рамках капремонта в следующем году. 

Сейчас угроза замены нависла над главным украшением здания аутентичными деревянными окнами.

Неожиданно для всех жителей в четверг вечером рабочие привезли в подъезд пластиковые окна. 

В пятницу жители воспрепятствовали работам по замене окон. Они сразу заявили, что против такого ремонта и хотят оставить деревянные окна, а в будущем отреставрировать их. Как сообщила старшая по дому, замена окон не была согласована с собственниками.

Для оценки состояния деревянных окон жителям нужна была консультация специалиста. Мы предложили свою помощь, и 26 июля пришли с волонтёром и реставратором для обследования.

Нам нужно было определить общее состояние окон и расчистить наиболее поврежденные участки рамы. Хуже всего сохраняется рама, находящаяся со стороны улицы, а именно ее нижняя часть, где могут скапливаться осадки. Сами окна находятся достаточно высоко от земли, поэтому отсутствие высокой лестницы вынудило нас добираться к этой раме через внутреннюю подъездную. Как оказалось, эти окна уже давно никто не открывал — форточки были замурованы несколькими слоями краски. 

Сначала реставратор удаляла краску в стыках рамы и форточки. Сделать это было не так просто! Пришлось поработать смывками, строительным феном и шпателями. 

Но форточка в итоге поддалась.

Потом мы расчистили фрагмент внешней рамы. 

В местах скопления осадков открылись гнилостные поражения. Несмотря на это, реставратор признала состояние окон не аварийным, а неудовлетворительным. Эти окна не нужно менять полностью, достаточно лишь заменить поврежденные участки, сделав вставки из новой древесины. Общий объем древесины крепкий, повреждения незначительные, всего около 10 %. Кстати, одна из сторон внутренней рамы оказалась не окрашена, и на фотографии можно увидеть, что дерево неплохо сохранилось.

В процессе осмотра окон реставратор отметила, что они неоднократно обновлялись — видны следы частых ремонтов, в некоторых местах прибиты дополнительные рейки. 

Сейчас жители выясняют, на каком основании управляющая компания хотела поменять окна. Они будут стремиться к тому, чтобы окна были отреставрированы, а мы постараемся им в этом помочь.

Бонусом мы почистили эмалированный номер одной из квартир. Он был установлен до революции, но много лет скрывался под краской.


Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 20 сентября, 16:38

Собрано 7 330 334 рубля
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 960 313
За последние сутки собрано 34 520

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Заявление фонда «Внимание»
Читать
Дом Шведерского: установка тамбурной двери
Читать
Начало реставрации петербургской мостовой
Читать