Реставрация окон в доме Эрлиха и Эттингера

13/08/2021 Марика Шашко

С жителями дома Эрлиха и Эттингера мы проделали много работы: восстановили входную группу и скорректировали проект капремонта фасада, а именно отказались от замены оригинальных окон на пластиковые, внесли серьёзные правки в планы по воссозданию лепнины и продолжаем активно следить за ходом работ.

Исторические окна в парадной дома достаточно необычны. На каждой лестничной площадке расположено по два окна друг напротив друга. В них частично сохранились мелкорифлёные стёкла (текстура «Small Fluted»), заполнявшие когда-то полностью всё окно.

Такие же стекла мы установили в воссозданных дверях. 

В прошлом центральные створки каждого окна были украшены изображениями гербов, имитирующих витражную технику. До наших дней дошло лишь три таких изображения. Техника имитации витражей очень редкая для нашего города, поэтому окна дома Эрлиха — ценное наследие Петербурга.

Сейчас в доме идет капитальный ремонт. К сожалению, за счет ФКР (фонд капитального ремонта) или управляющей компании отреставрировать окна практически невозможно. Поэтому жители самостоятельно  отправили два окна на реставрацию в мастерскую 9 августа.

Там были аккуратно сняты исторические рельефные стекла, и началась расчистка рам от краски.

В доме остается еще восемь окон, два из них с имитацией витража. Для их восстановления потребуется работа реставратора-витражиста. Пока у жителей нет средств на эти работы, поэтому в их планах заняться краудфандингом или подать новую заявку в наш фонд.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 22 июня, 19:47

Собрано 9 291 373 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 555 353
За последние сутки собрано 14 500

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Полы в доме Пера Урсина
Читать
Исследуем восточный фасад усадьбы Кантемиров
Читать
Буквы «Одежды» очищают от ржавчины
Читать