Пожар в Челябинске

22/08/2021 Анна Воронцова

21 августа 2021 года, фото ТСФ

21 августа в Челябинске сгорел дом 86 на Российской улице. Это первый объект «Том Сойер Феста» в Челябинске, в 2018 году они организовали работу, нашли волонтёров и жертвователей. Фонд «Внимание» тоже участвовал в восстановлении, мы с вами собрали 47,7 тысяч рублей на ремонт кровли и реставрацию фасада.

дом 86 по Российской улице в 2018 году

дом 86 по Российской улице в октябре 2018 года, сразу после фестиваля

К сожалению, последние несколько месяцев дом стоял без хозяев. Дело в том, что в Нагорном квартале планируется большое строительство и застройщик выкупил многие дома. 

Вообще Нагорный квартал ещё недавно был одним из последних мест в Челябинске, где сохранилась историческая среда. В 2018 году здесь не было современной застройки, зато стояли целых 20 исторических домов, в них жили люди. Три дома имели статус объектов культурного наследия (ОКН), они охранялись государством. Остальные не имели охранного статуса, но составляли собой цельную историческую среду. 

Нагорный квартал, Челябинск

Изображение: ТСФ

С тех пор Нагорный квартал постоянно несёт потери. Несколько домов снесли, когда строили развязку около Красноармейской улицы. Тогда же сняли охранный статус с дома 31 по Красноармейской улице, хотя в итоге его не снесли.

С начала 2021 года СМИ пишут о том, что в Нагорном квартале запланировано строительство 55-ти этажного небоскрёба. Проект ещё не опубликован. Известно, что компания «Трест Магнитострой» получила от города большой участок земли в этом квартале и начала выкупать остальные дома у владельцев. Одни хозяева продали дома и съехали, в других люди продолжают жить и не продают их. 

Наши друзья из челябинского «Том Сойер Феста» стараются спасти историческую застройку. Они познакомились с застройщиком и убедили его не сносить старые дома и вписать их в новую застройку. В июле 2021 они даже планировали большую акцию по консервации домиков, чтобы те без потерь перенесли этап большого строительства. Мы с вами собрали средства для покупки материалов и инструментов — но в последний момент застройщик запретил проведение субботника. Деньги, которые ещё не успели потратить, организаторы вернули в фонд «Внимание».

Нагорный квартал, Челябинск

Второе фото сделано в июне 2021 года. Дом 86 уже без кровли, но стены ещё целы. Источник: ТСФ

Дом на Российской 86 прежние хозяева продали и больше в нём не живут. У дома ранее уже разобрали крышу и так он стоял несколько месяцев. А 21 августа на нём произошёл пожар, огонь вспыхнул очень быстро. Когда пожарные погасили огонь, успели полностью сгореть дворовый фасад, интерьеры и кровельные конструкции. От дома остался только уличный фасад.

пожар на доме 86 по Российской улице, Челябинск

фото: Аким Вариков

«Том Сойер Фест» предлагает снять два оставшихся наличника, чтобы сохранить хотя бы их. Но пока что владельцы дома не позволяют это сделать.

дом в Нагорном квартале после пожара 

фото: Дарья Дубровских, 74.ru

Трудно не обратить внимание на то, что таких пожаров в Нагорном квартале происходит очень много в последнее время. Потери 2021 года: в мае сгорел дом 84 по Российской улице — соседний с нашим. Огонь повредил и дом 82, который стоит совсем близко:

пожар на Российской улице, дом 84 и 82

фото: www.chel.kp.ru

потом на Красноармейской дома 31 и 29:

дом 31 на Красноармейской улице, Челябинск

фото: Юрий Латышев

15 августа был пожар по адресу Российская 94: 

Пожар на доме 94 по Российской улице, Челябинск

фото: Аким Вариков

К сожалению, когда дом стоит без хозяев, он подвергается большому риску пожара. Однако, когда дома горят один за другим, это выглядит очень странно. Многие жители Челябинска считают, что дома уничтожают умышленно.

Новые собственники домов не подавали в полицию заявления о поджоге, однако жители Челябинска требуют расследования. Мы также требуем провести расследование пожара и будем его добиваться. 


Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 28 января, 00:32

Собрано 8 201 492 рубль
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 900 378
За последние сутки собрано 14 430

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Продолжаем волонтерские акции в Ростове-на-Дону
Читать
Исследование красочных слоёв на Арбате
Читать
Водоразборная будка восстановлена
Читать