Определение первоначального цвета стен на Новослободской, 12

24/08/2021 Евгения Ключенкова

Лето в Москве период активных строительных и ремонтных работ. Поэтому ещё весной мы провели мониторинг домов, в которых на 2021 год запланирован капремонт. Этот проект мы затеяли, чтобы выбрать наиболее ценные с архитектурной точки зрения дома и помочь их жителям консультацией, как пережить ремонт с минимальными потерями подлинных элементов. Тогда мы и познакомились с жителями дома 12 по Новослободской улице. Их дом был построен в 1909-1913 годах и надстроен в 1930-е несколькими этажами.

Мы пришли на Новослободскую с реставратором Полиной Сальниковой, чтобы помочь жителям определить исторический цвет стен. Тогда во время ремонта их можно будет покрасить в цвет, близкий тому, что был в доме изначально. Для этого мы сделали 4 небольших зондажа (это участки, где снимается краска).

Первый участок для расчистки мы выбрали в пространстве между стеной и дверным откосом (на этом стыке можно будет сравнить краски на разных поверхностях). 

Второй участок на стене между 5 и 4 этажом. Третий — на соседней стене. Этот зондаж расположен высоко. Реставратор взяла оттуда пробу слоев краски, чтобы посмотреть на нее в мастерской под микроскопом и определить более точно, был ли там изначальный исторический цвет или нет.

Четвёртый для расчистки определили рядом с батареей (труднодоступный участок, где должна сохраниться первоначальная краска).

Сначала мы осторожно отбили штукатурку. Потом нанесли на эти места смывку. Реставратор скальпелем удалила разъеденную краску. Наносить смывку пришлось несколько раз, так как на стене накопилось много слоёв краски.

В ходе расчистки мы насчитали 7-9 цветов (в том числе два коричневых, различные оттенки синего и зелёного, персиковый).


Итоги расчистки:

Первый зондаж: 


Второй зондаж:

В третьем зондаже был обнаружен бледно-розовый цвет, как и в других зондажах. Это говорит о том, что стены были покрашены одним цветом во всю высоту.

Четвёртый зондаж:



В четырёх зондажах первый слой краски оказался бледно-розового цвета.

Мы передали результаты исследований жителям и подрядчику. У дома нет статуса объекта культурного наследия, поэтому жители могут сами принимать решения по тем или иным ремонтным работам. Теперь за ними остаётся выбор цвета стен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 28 сентября, 23:00

Собрано 8 838 546 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 576 583
За последние сутки собрано 2 452

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Перила на проспекте Мира сияют! Спасибо волонтёрам!
Читать
Экспертиза плитки на Верхней Радищевской
Читать
Фонтан «Лиры»: работы близятся к завершению
Читать