Сайдинг навсегда

15/10/2021 Артём Силантьев

Несколько лет назад мы рассказывали о поразительной истории из Тулы, где руководство Дома ребёнка решило обшить историческое дореволюционное здание сайдингом.

Этот материал начинался как обычный рассказ о варварстве в одном из исторических городов России. Углубляясь в эту историю, мы узнали, что теперь все исторические здания в Туле лишены защиты от бесконтрольного уродования фасадов. Благодаря изменениям, внесённым в городское законодательство, собственники исторических зданий без статуса ОКН (объект культурного наследия) могут делать с ними буквально всё что угодно. 

Вот так выглядело здание раньше:


Несколько лет назад здание выглядело вполне опрятно. Автор проекта «Тула ушедшего века» Михаил Тенцер, с которым мы поговорили для этой статьи, сообщил, что ещё в 2013 году был отремонтирован фасад.

И всё бы хорошо, но кто-то додумался обшить здание сайдингом, и с 2019 года оно выглядит вот так:


Нет, это не бытовка для строителей и не очередной унизительный полицейский участок где-то в глубинке. Ещё раз. Это дореволюционное здание в России в 2021 году. 

Вы можете сказать: «Это утепление фасада для деток, чтоб им не было холодно. Дети — наше всё!»

Конечно же, дети — наше всё. Только вот шутка в том, что во время покрытия сайдингом не проводилось работ по утеплению. Это хорошо видно на фотографии, предоставленной Михаилом Тенцером. 

Фото: Михаил Тенцер

Уже два года активисты ведут борьбу с руководством Дома ребёнка за сохранение исторического облика здания. Были отправлены запросы в городскую администрацию и прокуратуру. Что удивительно, администрация Тулы сразу приняла сторону общественников и вынесла предписание об устранении выявленных нарушений. С этого момента начался классический бюрократический цирк. 

26 февраля 2019 года получен ответ администрации города, в котором прямо написано, что обшивка сайдингом была произведена в обход всех норм и процедур. 

17 мая того же года городские власти постановили вернуть прежний вид фасада здания. Работы должны быть проведены до 1 сентября (запомним). 

Январь 2020 — сайдинг на месте! Комментарий мэрии: «В настоящее время в администрации города Тулы находится на рассмотрении обращение ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка №1» о переносе срока производства работ по демонтажу сайдинга. С учетом данных обстоятельств вопрос обращения в судебные органы временно приостановлен».

Январь 2021 — сайдинг на месте!! Начальник управления по административно-техническому надзору администрации г.Тулы В.В. Ростовцев сообщил о том, что руководство ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка №1» подало иск об обязании управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы внести изменения в Паспорт внешнего вида фасада здания (ул. Ф. Энгельса, 97).

Сентябрь 2021 года — сайдинг на месте!!! Согласно постановлению №1127 от 17 июня 2021 года теряют свою силу пункты 7, 9 и 23, что в переводе с чиновничьего на человеческий означает индульгенцию на уродование зданий. Содержание двух первых пунктов (самых важных) приведём ниже:

7. Колористическое решение фасадов объекта формируется на основании концепции общего цветового решения застройки улиц и территории муниципального образования город Тула.


9. Для формирования колористического решения фасадов объекта не допускается использование следующих отделочных материалов:
- ПВХ сайдинг (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях)
- профилированный металлический лист (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях)
- асбестоцементные листы
- самоклеящиеся пленки, баннерная ткань 


Благодаря этому решению администрации города с фасадами исторических зданий можно делать всё, что угодно. Разрешается обшитие пресловутым сайдингом любого, даже самого вырвиглазного, цвета. 

У нас есть два варианта объяснения происходящего: либо глава администрации Тулы Дмитрий Миляев не читает документы, которые ему приносят на подпись, либо Тула специально уничтожает своё наследие. 

Мы попросили юриста Вадима Косухина прокомментировать сложившуюся ситуацию:

До внесения изменений в Правила оформления Паспорта внешнего фасада в Туле было несколько вариантов защиты зданий от крепких хозяйственников:

1. Если здание является выявленным объектом культурного наследия, то, согласно нормам Федерального Закона с длинным названием «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственнику выдавался паспорт здания с подробным описанием того, что он может сделать с памятником культуры. Специалисты из Министерства культуры или региональных ведомств устанавливали предмет охраны, тем самым очерчивая понятные красные линии, через которые даже самый зашоренный руководитель не может переступить при ремонте/реконструкции памятника культуры под угрозой судебных исков от органов охраны культурного наследия.


2. Если здание не является выявленным объектом культурного наследия, как Дом ребёнка, то собственник должен был смотреть на фасады и крыши соседних зданий (концепция общего цветового решения застройки улиц) и ни в коем случае не смотреть в сторону сайдинга и профлиста. Если в случае объекта культурного наследия охранный паспорт на здание выдавало само государство, то здесь балансодержатели сами относили паспорта в управление градостроительства и архитектуры и получали разрешение на ремонт/реконструкцию. Кто не хотел играть по правилам, те попадали под административные штрафы, а здание приходилось приводить в прежний вид.

Представим, что у нас есть две параллельные реальности, в которых существует здание условного Дома Ребёнка: в одной оно формирует историческую городскую застройку и представляет безусловную ценность для города, а в юридической — это ничем не примечательное административное здание больницы, которое можно откапремонтить без обозримых последствий.

Первая реальность — это Тула до внесения изменений в областные Правила оформления Паспорта, а вторая после. При этом, такие изменения абсолютно законны и не противоречат федеральному законодательству, невзирая на то, что в 2014 году Президент представил стране основы государственной культурной политики, в которой прямо прописывается задача сохранения исторической среды городов и создание условий для развития культурно-познавательного туризма. Очевидно, что решение Главы администрации Тулы скорее вредит достижению этих задач, чем способствует им.

Даже на фоне соседних регионов тульское законодательство сильно потеряло в области охраны культурной истории: в Рязани, Калуге и Орле похожие положения о запрете сайдинга и соблюдения общей цветовой концепции застройки остаются в силе.

Во время написания материала мы узнали ещё об одном подобном случае. На Веневском шоссе, 3 обшивают красными панелями здание колледжа, построенное в 1930-е годы в стиле постконструктивизм.

Мы находимся в контакте с местными активистами и продолжим освещать ситуацию с уничтожением истории в Туле. Совместно с фондом «Городские проекты» мы отправили обращение в мэрию с требованием разобраться и вернуть Туле право на её историческое наследие. 

Остаётся один вопрос, на который мы так и не нашли ответа. Зачем? Просто зачем?

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 30 ноября, 05:15

Собрано 7 914 565 рубля
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 982 503
За последние сутки собрано 7 364

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Ангелы и демоны: детективная история вокруг наследия
Читать
Храм Иоанна Богослова в Анисимове: проект завершён
Читать
Закончили работу с мраморными ангелами в Туле
Читать