В Москве в доме 4с3 на улице Жуковского идёт капитальный ремонт, в рамках которого запланирован ремонт подъезда. По словам жителей, здание высотой в три этажа строилось с 1911 года и было сдано в 1917. Предназначалось оно для служащих дипломатического корпуса. В 1930-40-е годы надстроили четвёртый и пятый этажи.
В подъезде уже начался ремонт — рабочие сбили основной объём штукатурки, оголив кирпичную кладку.
На стене открылись интересные элементы: клейма на дореволюционных кирпичах (кирпичи торгового дома «В.К.Шапошниковъ и М.В.Челноковъ») и заложенные арки в стенах.
Также в доме сохранилась оригинальная метлахская плитка и перила.
Перед жителями встал вопрос, что делать со стенами и подлинными архитектурными элементами в процессе ремонта. Наметили несколько путей:
Для ремонта плитки тоже возникли разные варианты:
По просьбе жителей мы пришли в дом на Жуковского с реставратором Полиной Сальниковой, чтобы дать советы по ремонту подъезда и определить изначальный цвет стен и перил.
В некоторых местах штукатурка ещё не сбита — там Полина послойно удаляла краску, чтобы добраться до первоначального цвета стен. Мы расчистили 10 участков на разной высоте, чтобы определить, в один цвет были покрашены стены или в несколько. Краску удаляли смывками и растворителями, также снимали скальпелем целые куски и рассматривали под микроскопом.
Мы насчитали около 9-10 слоев: сначала идут три слоя коричневой краски, несколько синих и разные оттенки зелёного.
Оказалось, что стены были покрашены несколькими цветами: снизу шёл красно-коричневый, сверху — нежно-жёлтый.
Нужно было найти границу между ними. Сняв большой кусок краски, мы увидели отпечатки сине-зелёной филёнки (тонкой линии, проходящей на стыке цветов).
По цветовому вееру мы подобрали цвета, максимально близкие к первоначальным. Кстати, коричневый и жёлтый перекликаются с цветами метлахской плитки.
Во время обсуждения ремонта стен с жителями мы нашли компромисс: можно заштукатурить их и сделать зондажи в наиболее интересных местах — оставить открытыми несколько кирпичей, где видны клейма, и пару участков с заложенными арками.
Кстати, для нас так и осталось загадкой расположение некоторых арок. Дело в том, что обычно они находятся над проёмами. Например, как здесь: лучковая перемычка над дверью.
Но почему арочная кладка встречается в таких странных местах вдоль лестницы? Может быть, это объясняется тем, что дом раньше имел несколько другую планировку. А может быть, это разгрузочные арки для снижения давления на балку площадки или на основание печей в квартирах. В любом случае, было бы здорово сохранить для обозрения такой интересный архитектурный элемент.
Также мы настоятельно посоветовали сохранить оригинальную напольную плитку. Ей уже больше ста лет, но она все ещё в хорошем состоянии. Есть небольшие утраты, трещины и поздние вставки. Если отмыть плитку от грязи, её внешний вид сразу станет более эстетичным и привлекательным. Для жителей мы составили рекомендации, как это лучше сделать.
Реставратор определила историческое покрытие деревянных поручней перил и металлических балясин. Перила хвойных пород, были покрашены коричневой краской. На цветовом веере мы выбрали для них такой же цвет, как и для стен.
Балясины чугунные, с поздними вставками из мягких металлов (предположительно, из свинца). Были покрашены серой краской.
Планируется, что в ходе ремонта перила почистят и покрасят.
Во время осмотра перил реставратор неожиданно нашла на поручне обугленные участки с золой, а на соседней стене обгоревший кирпич. Судя по всему, дом когда-то пережил пожар.
Мы были рады пообщаться с жителями дома 4с3 на Жуковского. Будем поддерживать связь и следить, что станет со стенами и плиткой.
Кстати, как нам потом рассказали жители, после визита фонда и реставратора, рабочие стали относиться к архитектурным элементам дома с бóльшим уважением.
Данные на 1 апреля, 11:13
Ежемесячных платежей на сумму 441 015
За последние сутки собрано 2 020
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.