Исследование красочных слоёв на Арбате

25/01/2022 Анна Воронцова

В Москве по адресу Арбат, 18/1с2 находится вот такой красивый жилой дом. Сейчас в нём идёт капитальный ремонт.

Москва, Арбат, дом 18/1с2

Дом был построен до революции и до сих пор хранит некоторые ценные элементы. К сожалению, у подрядчика нет возможности провести исследование красочных слоёв в рамках капремонта, поэтому жители дома обратились в фонд «Внимание» и попросили определить первоначальные цвета перил и тамбурной двери, а также уточнить материал подоконника у окна между третьим и четвёртым этажами.

Металлическая ограда перил несколько раз перекрашивалась за время существования дома. В рамках капитального ремонта рабочие механически сбивали краску, и нам это помогло: была возможность выбрать удобный участок для расчистки. Реставратор Полина Сальникова нашла участок, где верхние слои краски уже были удалены, а нижние, более крепкие, ещё оставались. С помощью химической смывки реставратор сняла лишний слой и обнаружила самый первый: тонкий слой масляной краски чёрно-серого цвета.

Москва, Арбат дом 18/1с2, расчистка

В двух местах сняли краску с перил. Оказалось, что поручни сделаны из дуба и имеют красивую текстуру.

Москва, Арбат дом 18/1с2, расчистка

Реставратор изучила их под микроскопом и пришла к выводу, что перила изначально были покрыты тонированным лаком.

Москва, Арбат дом 18/1с2, расчистка

На входной группе сделали несколько зондажей (раскрытий красочного слоя): на деревянной тамбурной двери, дверном наличнике и на двух полукруглых рамах над дверьми. Зондажи отмечены цифрами: 

Москва, Арбат 18/1с2, расчистка

Наличники и рамы изготовлены из твёрдой древесины хвойных пород. Они были покрыты слоем тонкого грунта маслянистого характера и покрашены в коричневый цвет. Точный оттенок мы подобрали на цветовом веере. Предполагаем, что эти детали оригинальные, поставлены при постройке дома.

Москва, Арбат дом 18/1с2, расчистка

Москва, Арбат дом 18/1с2, расчистка

А вот тамбурная дверь сделана из мягкой древесины. К тому же, сама дверь тоньше, чем отведённое ей место в дверной коробке, и поэтому мы сделали вывод, что дверь заменили в советское время. Скорее всего, в 1970-е годы, когда в доме делали предыдущий капитальный ремонт.

Также исследовали подоконник лестничного окна. Мы надеялись, что он сделан из камня и позднее покрашен краской. Но раскрытие показало только бетон. Бетон и грубая форма подоконника дают основания предположить, что подоконник установили тоже в 1970-е годы во время капитального ремонта. Что было до этого, мы уже не можем сказать. Возможно, бетонный положили вместо старого подоконника. А может быть, изначально его и не было вовсе: иногда оконный проём просто штукатурили.

Москва, Арбат дом 18/1с2, расчистка

По итогам расчистки Полина Сальникова дала рекомендации жителям по покраске. После этого осмотра мы провели несколько волонтёрских акций по расчистке перил, и скоро вам о них расскажем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 18 мая, 10:05

Собрано 8 624 231 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 633 332
За последние сутки собрано 34 260

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Романова: завершение проекта!
Читать
Начало работ в доме Хабаровых
Читать
Завершение работ на Ленина, 21
Читать