Под Новый год наш проект реставрации дверей дома Бака в Петербурге получил необычный подарок. Исследователь архитектуры Никита @di_sodoma нашёл в Публичной библиотеке ранее неизвестное архивное фото дверей.
Данная фотография сделана в 1911 году. Она была опубликована в одном из томов книги «Noblesse russe: portraits» («Русское дворянство: портреты»), составленной в 1985-1996 годах собирателем материалов русского дворянства в эмиграции Жаком Ферраном (Jacques Ferrand).
Это первый исторический источник, благодаря которому мы видим дверь такой, как она выглядела до революции. Некоторые детали ранее ускользали от нас из-за скудности архивных сведений. Новая информация повлияет на то, как будут выглядеть входные группы после реставрации.
Фрагмент найденного снимка
На фото мы впервые видим расстекловку необычной формы. По словам Никиты, она выполнена во французском вкусе, в стиле Louis XV. «Расстекловка во вкусе французского 18-го века и парижский козырёк со стеклом, а-ля Гимар» — говорит исследователь. Благодаря снимку стало также известно, что мелкая расстекловка украшала только внешний ряд дверей, а в тамбурных дверях стояло целое стекло без мелких членений.
Вот основные архивные сведения, которыми мы обладали:
1951 год. Благодаря этому снимку нам известно, как выглядели ручки на внешнем ряде дверей обеих парадных. Источник: фотоархив семьи Седовых.
1998 год. Фото: С. Доспехов
Также фото вызвало споры специалистов о наличии и виде фацетных стёкол — этот вопрос потребует взвешенного реставрационного решения. Сейчас жители дома собирают экспертные мнения по этому вопросу.
До обнаружения этой фотографии 1911 года реставрация дверей предполагалась без мелкой расстекловки:
«Сообщество дома Бака. Галерея историй» помогло нам подробнее разобраться, что ещё мы видим на фото. Перед нами первая парадная дома. Жители определили это по расположению витражного окна, которое мы видим за открытой дверью. Именно в эти двери входили Бакст, Шагал, Серов, великий князь Константин Романов и многие другие.
К сожалению, обе пары дерей этой парадной утрачены. Все сохранившиеся створки входных групп относятся ко второй парадной — куда мы их и вернём в ходе реставрации. Несколько лет назад одна из створок первой парадной «всплывала» на Авито, но её не удалось вернуть даже при привлечении полиции.
Скриншот: Фонтанка.ру
Также фото впервые подтвердило догадки об остеклении козырька, предположительно созданного в известной петербургской мастерской Энгельсона. В 2018 году при подготовке к капитальному ремонту фасада специалисты сообщили жителям, что конструкция козырька предполагала использование стекла вместо кровельного железа. К сожалению, фонд капитального ремонта отказал жителям в возвращении козырькам остекления.
Фото: слева — «Адреса Петербурга» (2005 г.), справа — citywalls
Аналогичные козырьки («зонтики») в «Архитектурной энциклопедии» Г.В. Барановского
Также «Сообщество дома Бака. Галерея историй» рассказало нам о том, кто изображён на фото. За рулём сидит бывший житель дома Петр Владимирович Семичев, на заднем сидении его сестра Софья Владимировна Семичева (в замужестве Репнина) с сыном-лицеистом князем Дмитрием Репниным. Заметно, что в начале 20 века появление на улице автомобиля и фотографа вызвало заинтересованное оживление. Дети остановились посмотреть на такое зрелище, причем и рабочие, в платке и картузе, и кто-то похожий на барчука, идущего из гимназии с гувернанткой.
Фрагмент найденного снимка
Известно, что в семье Семичева был собственный Мерседес — возможно, именно его мы видим на фото.
Ранее сообщество публиковало историю этой семьи и другие фотографии Петра Владимировича — более ранние студенческие и более поздние, сделанные в эмиграции.
Петр Владимирович Семичев. Слева — 1890 год, справа — 1930-е годы.
Петр Владимирович Семичев проживал в доходном доме Бака с 1905 по 1908 год. Он жил с женой Анной Федоровной и детьми — Анной и Володей. В это время он совмещал государственную службу и частный бизнес: он служит титулярным советником в Отделе по исполнению и освидетельствованию заказов Министерства Путей Сообщения и является директором правления Ферганского нефте- и горнопромышленного акционерного общества «Чимион».
Таким образом, случайно найденная исследователем фотография помогла уточнить вид двери и скорректировать наши планы по реставрации входных групп, подтвердила остекление козырьков и впервые показала исследователям истории дома, как выглядел Петр Владимирович Семечев в этот период жизни, когда он — «счастливый семьянин», продвигается по государственной службе и преуспевает в предпринимательстве, имеет собственное авто и нанимает квартиры в хороших доходных домах Петербурга-Петрограда.
1962 г. Источник: pastvu
Так выглядят входные группы сейчас:
А мы продолжаем сбор средств на реставрацию входных групп доходного дома Бака. Этот дом с богатой историей является объектом культурного наследия и требует особенного подхода к реставрации. Поэтому для проведения работ нужно 4,5 миллиона рублей!
Поддержите проект, оформив подписку на ежемесячные отчисления или оставив разовое пожертвование.
Данные на 21 мая, 06:31
Ежемесячных платежей на сумму 427 815
За последние сутки собрано 11 850
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.