Жилой дом рабочих железной дороги в поселке Кузнечное. На финском языке подобные дома станционных смотрителей называются Aseman talo. Здание возведено в 1916 году по проекту финских архитекторов А. Лейдениуса и Т. Хельстрема для обслуживания железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Вааса (в то время Николайстад).
Дом построен из дерева на гранитном фундаменте в «упрощенном швейцарском стиле», популярном в ту пору в Финляндии. Несколько лет назад здание признали аварийным, и в свое столетие, летом 2016 года, дом расселили и решили снести. Об этом узнала живущая в Кузнечном краевед Мария Куск и спасла здание: его разобрали и перевезли к ней на участок. Изначально планировалось собрать сруб за несколько месяцев, но с этим возникли трудности. За зиму маркировка брёвен, а также значительная часть конструкций была утрачена. Теперь дом восстанавливается по аутентичным чертежам и старым фотографиям. При постройке дома в 1916 году крышу покрыли кровельным железом. В советское время его заменили на шифер. На момент 2018 года из соображений экономии дом был накрыт профилем. В дальнейшем планировалось заменить профиль на кровельное железо, чтобы привести дом к аутентичному виду. На новом участке перевезенный дом соседствует с другим столетним домом, в котором живет семья Куск. Здесь же они открыли бесплатный краеведческий музей, в котором уже 700 описанных предметов. За лето музей посетили более 3 тысяч человек! После завершения всех восстановительных работ экспозиция переедет в Aseman talo, где Мария Куск сможет организовать полноценный краеведческий музей и пространство для приема гостей.
Сейчас деревянная застройка Ленинградской области, Приладожья медленно погибает. Старинных домов остается все меньше. Поэтому восстановление дома 1916 года, пусть и из современной древесины, позволит оставить хоть какое-то напоминание о старом времени. На собранные деньги наш фонд сделал деревянную обшивку дома в соответствии с первоначальным обликом, окна первого и второго этажа, двери и козырьки над ними.
Помощь по поиску чертежей дома оказала Анастасия Мартынова, историк искусства, автор сообщества «Выборг в искусстве».