Сбор денег Усадьба Пущино-на-Оке: противоаварийные работы

Пущино, Московская область

Описание объекта

Загородная усадьба на северо-западе современного города Пущино впервые упоминается в книгах конца XVI века как имение, пожалованное А.Д. Пущину. Двухэтажный усадебный дом, построенный в конце 1790-х, сменил множество владельцев, а в 1913 году попал в руки суконному фабриканту Н.Т. Каштанову. При сохранении объема, он полностью преобразил его облик в соответствии с веяниями неоклассицизма. Именно так усадьба обрела свой нынешний вид с шестиколонным портиком, рустованными фасадами первого этажа, лепными деталями и барельефами. 

В середине прошлого века усадьба Пущино-на-Оке дала имя научному центру биологических исследований Академии наук. Она очень много значит для жителей города, но уже долгие годы стоит в запустении. Как итог — в начале марта 2019 года из-за сгнившей стропильной системы обрушилась крыша главного дома. Это может привести к скорому разрушению памятника. Усадьба принята под охрану государством как объект культурного наследия федерального значения, однако РАН, в управлении которой она находится, не имеет средств и желания на восстановление. В связи с этим активисты из ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) начали сбор документов для потенциальной передачи усадьбы в управление новому владельцу.

Желающих приспособить усадьбу под новые функции пока нет, но и сбор всех документов может занять не один год. При том, что состояние здания без цельной кровли ухудшается с каждым днем, к моменту окончания бюрократической волокиты от нее могут остаться руины. Проводимые на территории усадебного парка субботники способствуют популяризации памятника, однако не могут оказывать прямого воздействия на него. Поэтому активисты получили от РАН разрешение на непосредственную работу с памятником. На собранные фондом «Внимание» средства был создан проект противоаварийных работ. Теперь, чтобы провести их, нужно еще 3 миллиона рублей. На эти деньги будут демонтированы аварийные конструкции, а затем возведена новая стропильная система и устроена временная кровля.

К сожалению, все связанные с усадьбой процессы тормозит ее текущий собственник — из-за отсутствия подписи РАН мы больше полугода не могли разработать точный план работ. Теперь, когда РАН наконец подписала все документы, мы готовы начать сбор на экстренные противоаварийные работы, которые нужно успеть закончить до наступления зимы. 

Если мы не сумеем собрать всю сумму вовремя, то усадьба рискует не пережить эту зиму.

{{post.date_h}} {{post.title}}
Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить
Сбор средств
Собрано: 705 913 руб.
Всего нужно: 3 001 114 руб.
{{status.date_h}}
{{status.title}}

Новости по теме: