Всехсвятское кладбище расположено в исторической части города Тулы. Начало действовать в 1772 году. Сейчас является мемориальным, то есть новые могилы устраивают очень редко, по особым разрешениям. На его территории находится Всехсвятский кафедральный собор.
Многие заметные захоронения числятся экспонатами Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ), который ухаживает за ними, организует реставрацию, изучает информацию о погребённых. Именно музей сделал заявку в наш фонд.
Заявка касается реставрации ограды участка Баташёвых. Баташёвы – самоварщики, жестянщики, меценаты и благотворители – прочно заняли своё место в истории Тулы. На участке, который нас интересует, покоится прах Николая Ивановича Баташёва и его родных: рядом супруга Елизавета, шурин и приятель Николай Расторгуев, свояченица Ольга Николаевна Белоусова.
Родные или друзья семьи Баташевых долгое время ухаживали за участком на Всехсвятском кладбище, в конце ХХ века старые памятники заменили на ажурные кованые кресты с металлическими мемориальными табличками. Но в последнее десятилетие могилы оказались заброшены, участок зарос травой и деревьями. В настоящее время связь с родственниками утрачена, данный участок посещают только сотрудники музея.
Ограда выполнена в стиле модерн, является ярким примером искусства тульских мастеров. На Всехсвятском кладбище в Туле всего две ограды выполнены в такой стилистике. И в самом городе стиль модерн представлен мало, буквально несколько зданий.
Состояние кованой ограды на участке давно вызывало опасение – под многочисленными слоями краски идет коррозийный процесс, места креплений основания к белокаменному цоколю проржавели, несколько секций покосились и накренились. Поэтому летом 2020 года было принято решение демонтировать ограду и передать профессионалам для зачистки.
В 2022 году мы провели обследование ограды.