Хорошие новости приходят из усадьбы Пущино-на-Оке. Мы начали ранее анонсированные противоаварийные работы и сегодня делимся первыми успехами.
Вот так выглядит город Пущино Московской области. Усадьба виднеется в лесу в нижней части фотографии.
Усадьба впервые упоминается в текстах, датированных 1578 годом. За свою многовековую историю она принадлежала нескольким знатным родам, но с приходом власти Советов постепенно начала приходить в упадок. Некоторое время здесь находилась сельская больница. Большую известность Пущино-на-Оке получила благодаря фильму Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Всё действие картины происходило на территории поместья, в частности, внутри главного дома.
К 2022 году усадьба подходит в плачевном состоянии – два с половиной года назад из-за сгнившей стропильной системы обрушилась крыша главного дома. Мы открыли сбор пожертвований для противоаварийных работ. На данный момент собран 1 миллион 360 тысяч из заявленных 3 миллионов. Собранная сумма – лишь предоплата для начала работ. Мы всё ещё надеемся в ближайшие месяцы завершить сбор.
А пока реставраторы уже успели сделать немало. Сперва было решено разобрать основные завалы на кровле главного дома, рисковавшие обрушиться в любую минуту.
На прошлой неделе в Пущино для авторского надзора приехал архитектор-реставратор и уточнил все важные проектные решения.
Следующий этап противоаварийных работ – сборка ферм для новой кровли. Сперва они будут собраны на земле из уже привезённых материалов и только потом будут перенесены на само здание.
Реставраторы вырезают пазы в брусе для новой временной крыши. Все работы идут по графику и продолжатся в новом году.
Перед праздниками сбор пожертвований несколько замедлился, но мы верим, что нам с вами удастся вовремя собрать нужную сумму. Сделать пожертвование можно, пройдя по ссылке.
Давайте вместе спасём усадьбу Пущино-на-Оке!
Данные на 4 июля, 03:07
Ежемесячных платежей на сумму 420 845
За последние сутки собрано 0
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.