Важные детали на усадьбе Кантемиров

29/03/2023 Евгения Ключенкова

Завершена реставрация западного фасада главного дома усадьбы Кантемиров. Во время реставрационных работ было принято несколько интересных решений, сделано много занятных открытий. Всем этим мы хотим поделиться и с вами! Теперь фасад станет для вас не обычной кирпичной стеной, а практически открытой книгой. Книгой об истории преобразования дома.

«Змейки» на фасаде

Вы можете найти «змеек» на фасаде, которые застыли между кирпичами. Эти «змейки» – граница разновременных кладок. Во время работ мы укрепили швы на фасаде, особенно там, где проходили большие щели. Как правило, щели образуются на стыке кладки разного времени, например, в местах, где были заложены оконные или дверные проёмы. Реставраторы очистили щели от остатков отслоившегося старого раствора, убрали осколки кирпича и мусор, и сделали новые швы со скосом («подрезкой»), которые подчёркивают границы кладок разных строительных периодов. 

Необычная форма кирпичей 

Обратите внимание на форму кирпичей на фото — у них есть необычные выемка. Мы знаем, что в 19 веке этот дом был перестроен в доходный — его расширили и надстроили третьим этажом, а старый декор был сбит и скрыт под слоем штукатурки. Кирпичи с выемками раньше были частью междуэтажного карниза — срубленной по всей длине фасада полосы в три ряда кирпичей. Выемка со скруглением – это и есть часть того самого декора, который выступал над кладкой стен. 


Заглубления в фасаде по краям 

Откосы по бокам раскрытой кладки появились не случайно. Таким образом мы выделили из поздней кладки западный фасад усадебного дома и показали сохранившиеся объёмные элементы первоначального декора. 

Профиль пилястры 

Кстати, про объёмные элементы. Посмотрите, как хорошо с левой стороны сохранился фрагмент профиля базы пилястры (плоской прямоугольной колонны).

Фото: Николай Аввакумов.

Правда, увидеть этот профиль с земли будет не так просто, обзор закрывают трубы.

Бывшая арка 

Раскрыли мы и ещё пару деталей, по которым можно сделать выводы о перестройках дома: железные балки и часть заложенной проездной арки 19 в. Присмотритесь, сбоку в стену заходят две железные балки. Одна является перекрытием над оконным проёмом, вторая – повыше – предположительно, укрепляет арочную перемычку. Чуть выше кирпич выложен полудугой – это видимый фрагмент арки. То есть раньше дом кончался на этой границе, в 19 веке, как вы уже знаете, здание расширили, и к этому углу пристроили помещение. Позднее арку сначала укрепили балкой, а затем и вовсе заложили, и преобразовали это место в часть жилого помещения.

Фрагмент белокаменного подоконника 

В ходе исследований был найден белокаменный блок подоконника окна кон. 18 в. Тогда барочный декор окон был стёсан, из кирпича выложены новые прямые перемычки, а внизу вставлены белокаменные подоконники.

Фото: Николай Аввакумов.

Штукатурка 18 века

Найден фрагмент штукатурки 18 века. Для сохранности по его контуру была сделана бортовка известковой смесью.

Фото: Николай Аввакумов.

Кирпичные клейма

После снятия штукатурки на кирпичах обнаружились клейма.

Клейма в кладке кон. 18-го нач. 19-го века:

Фото: Николай Аввакумов.

Кирпичи с клеймами «Челноков», конец 19 в.:

Сбор средств на оплату проведенных работ ещё не закрыт. Поддержите проект пожертвованием или репостом!

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 2 мая, 17:16

Собрано 2 731 136 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 433 815
За последние сутки собрано 0

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Подвели итоги благотворительного аукциона
Читать
Двери для дома АО «Арина» в безопасности в новой мастерской
Читать
В Госдуме готовится к рассмотрению новый законопроект
Читать