Усадьба Кантемиров: подведём итоги

28/03/2023 Евгения Ключенкова

Мы рады сообщить, что закончили все запланированные работы на фасаде дома 8с2 на Покровском бульваре. Раньше здание выглядело как обычный жилой дом в центре Москвы, и оно долгие годы хранило свою тайну под слоем штукатурки. Но некоторые обстоятельства и пытливые взгляды москвоведов позволили обнаружить в основании пятиэтажки главный усадебный дом 18-го века! Мы провели работы по реставрации и консервации старинной кладки западного фасада и открыли историю преобразования дома для взглядов всех горожан.

[bilostalo]https://fondvnimanie.ru/static/attach/ab755010a9/ab755010a9f358f947dfc3be1534026e.png|https://fondvnimanie.ru/static/attach/4e4103c464/4e4103c464d027dcaa9961e19989843c.png[/bilostalo] 

Но обо всем по порядку: как обнаружили усадебный дом, какие работы за несколько сезонов провёл наш фонд, с какими трудностями мы столкнулись, а главное какого результата добились, обо всем в этой статье! 

Как нашли усадебный дом?

Все началось с того, что несколько лет назад московские реставраторы и краеведы обратили внимание на особенности фасада дома. В некоторых местах осыпалась штукатурка, обнажив фрагменты срубленного декора в стиле барокко.

Первые зондажи, то есть фрагментарные раскрытия фасада для исследования, были сделаны осенью 2019 года школьниками под руководством Валентина Карелина — учителя и руководителя кружка москвоведения в библиотеке имени Жуковского.

Выяснилось, что в основе современного здания находится усадебный дом середины – третьей четверти 18 века, принадлежавший молдавскому княжескому роду Кантемиров. В 1884 году дом был перестроен в доходный — его расширили и надстроили третьим этажом, а старый декор был сбит и скрыт под слоем штукатурки. (Если вы хотите подробнее почитать про историю дома и его хозяев, советуем ознакомиться со статьями Архнадзора). В 1920-х гг. появились четвертый и пятый этажи.

Как фонд включился в работу?

В 2021 году стало известно, что в доме намечается капитальный ремонт. В рамках него не удалось бы тщательного исследовать все старинные элементы и отреставрировать их, так как у здания нет статуса объекта культурного наследия. Художник и реставратор Николай Аввакумов предложил обратиться в наш фонд для организации дальнейших  работ по изучению и сохранению западного фасада, используя опыт изучения и консервации древнего фасада Дома Ярошенко. Поэтому работу по исследованию фасада (с разрешения жителей) мы решили взять на себя.

Что сделали в 2021 году?

В тот сезон мы вместе с реставраторами провели более детальное исследование фасада и сняли большой объем осыпавшейся штукатурки на нескольких участках. Эти работы помогли определить, каковы были габариты и декор фасада здания в 18-ом веке, и как они изменились в последующее время. Также фасад просканировали и сделали его эскиз, в котором показали, как он мог бы выглядеть после реставрации. Впоследствии на основе этих данных Москомархитектура разработала паспорт фасада, в соответствии с которым кладка должна быть законсервирована. На время, пока мы согласовывали дальнейшие действия, на фасад повесили информационную табличку, где предупредили, что это не некачественный ремонт, а специально снятая штукатурка, и что замазывать зондажи нельзя.

Вандализм управляющей компании

Все двигалось в положительном направлении, но неожиданно случилась беда. Летом 2022 года управляющая компания «Жилищник Басманного района» заштукатурил первый этаж, уничтожив часть находок. В экстренном порядке нам удалось остановить работы по оштукатуриванию второго этажа. После чего мы «по горячим следам» попытались очистить фасад от цемента с волонтёрами, удалось счистить лишь часть. 

В конце июня состоялась встреча с представителями управы Басманного района и движения Архнадзор, где был разработан план дальнейших действий. Было решено, что уже в сентябре наш фонд возьмется за реставрацию западного фасада.

Реставрация фасада

Начиная работы, мы до конца не понимали их масштаба и затрат, которых они потребуют. Ведь качество и сохранность кирпичной кладки под оставшейся штукатуркой были для нас загадкой. Поэтому работы разделились на два этапа.

Реставрационные работы 1 этапа

В первом этапе мы расчистили фасад от старой и относительно свежей цементной штукатурки. В снятии летней штукатурки нам долго и упорно помогали волонтёры. Большое им спасибо, без их активного участия мы бы не успели закончить работы этой осенью! Старую штукатурку сбивали реставраторы. 

Вот так выглядел фасад усадьбы после завершения первого этапа:

Мы целиком открыли первый и второй этаж усадебного дома. Раньше длина всего первого этажа была отделана рустом. Видите эти глубокие горизонтальные выемки в нижней части фасада? Они и создают декоративную обработку стен, называемую ленточной рустовкой.

Фото: Николай Аввакумов.

Кроме рустовки в полной мере открылись и следы других архитектурных элементов: оконных перемычек, карнизов, пилястр и пр. Раскрытые объемы позволили четко определить границы бывшего усадебного дома.

Все отмеченные детали (кроме перемычки) относятся к 18 веку.

Тщательно изучив второй этаж, открылись элементы, которые раньше были незаметны. Например, по́дставы. На эти металлические опоры раньше вешали ставни.

Фото: Николай Аввакумов.

Приятной неожиданностью стала находка старинной штукатурки 18 века со следами покраски. Судя по цвету её нижнего слоя, первоначально дом был свекольного цвета. Углубления рустов окрашивались в разное время серой и чёрной краской. В какой-то момент дом был целиком жёлтый. Фрагменты штукатурки 18 века найдены в разных местах исследованного фасада. Для лучшей сохранности по границам фрагментов сделана бортовка известково-песчаным раствором. Первоначально дом был оштукатуренным.

После мы оценили состояние сохранившейся кладки, уточнили смету и план работ для следующего этапа. 

Реставрационные работы 2 этапа

Вторым этапом мы провели реставрацию и консервацию кирпичной кладки старинной усадьбы. Заделали трещины в кладке, докомпоновали и подчеркнули срубленный выступающий декор, укрепили швы.

Докомпоновка старого кирпича происходила с помощью реставрационного раствора. Им реставраторы наращивали недостающие объемы и укрепляли участки с рассыпающимся старым кирпичом.

После снятия напластований цементной штукатурки над поверхностью асфальтовой отмостки выяснилось, что в некоторых местах отсутствовала кирпичная кладка. Вместо неё тоже был цемент. Было принято решение аккуратно удалить его и оттуда. Недостающие ряды были восстановлены из старинного кирпича. Поверхность части обломанных кирпичей была докомпонована реставрационной смесью. Первоначальный белокаменный цоколь сейчас не виден. В настоящее время он находится под асфальтовой отмосткой, слоем насыпанной земли и строительного мусора.

[bilostalo]https://fondvnimanie.ru/static/attach/65616b99d8/65616b99d88917a1b91d8f5a61f9732b.png|https://fondvnimanie.ru/static/attach/fe30e38cbf/fe30e38cbfac05b935e0f51a62953200.png[/bilostalo]

Фото: Николай Аввакумов.

После бо́льшая поверхность фасада была тонирована известковой водой. Красным колером реставраторы выделили бывшие объемные фрагменты дома – выступающий разновременной декор, который был сбит. Подобное контрастное цветовое решение позволяет лучше выделить места с утраченными деталями.

Вот такая красота получилась в результате:

Фото: Николай Аввакумов.

[bilostalo]https://fondvnimanie.ru/static/attach/d48fe20a63/d48fe20a632dd8bab5e3d5d15efd36a3.jpg|https://fondvnimanie.ru/static/attach/f5bd87cfdf/f5bd87cfdfc52e5e012b0a34e66b32df.jpg[/bilostalo]

[bilostalo]https://fondvnimanie.ru/static/attach/c9e8951c24/c9e8951c24599db37ebc209dd54f13ce.png|https://fondvnimanie.ru/static/attach/4b2d1a488d/4b2d1a488db6999415f83c446a216726.png[/bilostalo]

[bilostalo]https://fondvnimanie.ru/static/attach/60e5e93f6f/60e5e93f6fed90ae362952dad695fe3a.jpg|https://fondvnimanie.ru/static/attach/db4429a58a/db4429a58af2e11d8ea8853276e8c15c.png[/bilostalo]

Пётр Шутов, реставратор:

«Москвичи и гости столицы уже привыкли к тому, что реставрация в нашем городе часто тождественна мнению архитектора-реставратора касательно того, как историческое здание могло выглядеть когда-то в идеале — ровненькое, аккуратное и чистенькое, без следов бытования. Это уже стало скучным правилом и даже оформленным законом. Так что неподготовленному зрителю дворовый фасад усадьбы Кантемировых на Покровском бульваре сначала покажется раздражающе хаотичным и неопрятным. Но это ровно до того момента, как его глаз сможет зацепиться за оставленные следы прошлых эпох. Тут мозг уже начнёт дорисовывать утраченные детали и даже попробует разобраться в последовательности перестроек, и это всё без подсказок, просто благодаря различным типам кирпичей и швов.

В следующий раз такой зритель не пройдёт мимо подобной аномалии, постарается разобрать её и, возможно, захочет ещё более сложной пищи для ума, а не пережеванного продукта из единообразно восстановленного декора после «восстановления первоначального облика». 

Жаль, что в России такой подход в реставрации встречается крайне редко, фрагментарно. У нас бытует практика все следы перестроек и срубленного декора или скрыть штукатуркой (штукатурка, кстати, сохраняет им жизнь) или – что хуже – вырубить остатки древней кладки из стены и на их место вставить новый кирпич с придуманным по какому-нибудь аналогу декором. Последний вариант почему-то считается «работами  по сохранению памятника», что, конечно, абсолютно не так. Более того, он лишает возможности дальше исследовать здание, интерпретировать иначе, чем получилось у автора проекта.

Конечно, в случае с этой усадьбой, не хватает работы с пвх-окнами, ограждениями балконов и блоками рольставен, расчистки харизматичных усилений фасадов рельсами… Но это все может ещё какое-то время дожидаться своего часа — главное, фасад раскрыт, замечен, не будет забыт, и осталось только надеяться, что не будет зацементирован очередными ремонтниками, которым очень надо».


Приходите на Покровский бульвар, чтобы лично прикоснуться к истории и лучше разглядеть материальные свидетельства эволюции дома. 

Чтобы вам было интереснее разглядывать стену, мы собрали для вас СПИСОК, на что стоит обратить внимание. Смотрите стену со знанием дела или устройте исторический мини экскурс друзьям!

Периодизация

После всех натурных исследований реставраторы пришли к выводу, что у дома можно выделить следующие строительные периоды: 

1-й – 1750-е гг. Создан основной сохранившийся массив кладки, пилястры, русты, межэтажный карниз, окно первого этажа, сандрик второго этажа, два срубленных ряда венчающего карниза

2-й – 1760-е гг. Переделка окон второго этажа, по какой-то причине увеличили оконные проемы. Возможно, это было желание нового хозяина. К этому же периоду относится вставная кладка с по́дставами, на них раньше висели ставни.

3-й – 1790-е  гг. Стесали все наличники и сделали прямые перемычки на втором этаже. К этому периоду относится блок белокаменного подоконника на фасаде.

4-й – конец 19 в. Сделаны новые оконные проемы с новыми перемычками и балконы с коваными решетками. Кирпичи с клеймами «Челноков». Надстроен 3 этаж. Дом расширен по бокам.

5-й – 1920-е гг. Надстроен 4 и 5 этажи.

В качестве заключения 

Этот проект прекрасно демонстрирует реставрацию разновременных построек в Москве. На фасаде дома мы открыли различные строительные периоды, которые помогли восстановить историю дома. Дом, как живой организм, менялся с приходом новых хозяев, перестраивался под новые нужды и стили в архитектуре. Использовались разные подходы, разный кирпич, была разная планировка. Однако все эти преобразования долгое время оставались скрытыми под слоем современной штукатурки. Мы открыли эту историю, что придало месту дополнительную культурную ценность. Мы надеемся, что стена станет новой достопримечательностью района.

Впереди дом ещё ждёт капитальный ремонт. Составление проектной документации по ремонту намечено на 2024 год. Мы приложим все силы, чтобы эти работы не навредили вновь обретённой усадьбе. 

Сбор средств на оплату проведенных работ ещё не закрыт. Поддержите проект пожертвованием или репостом!

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 2 мая, 06:40

Собрано 2 731 136 рублей
Цель: 4 363 647

Ежемесячных платежей на сумму 433 815
За последние сутки собрано 0

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Вывеска «Ателье мод»

Якутск, Чиряева, 4

Ремонт вывески 1960-х годов в Якутске.

Подробнее

Также читайте:

Подвели итоги благотворительного аукциона
Читать
Двери для дома АО «Арина» в безопасности в новой мастерской
Читать
В Госдуме готовится к рассмотрению новый законопроект
Читать