Волонтёрская поездка в Кимры

25/05/2023

Мы с московскими волонтёрами совершили первый выезд на работы в другой город и остались в полном восторге! 

В город Кимры в Тверской области нас пригласил наш давний знакомый Алексей Молчанов, руководитель проекта «Дом Кустаря». Два с половиной года назад он помогал нам начинать волонтёрские работы в доме Нейдгардта. У волонтёров на лестницах всё это время только и разговоров, что про Кимры, так что согласились мгновенно!

Дом Кустаря на Орджоникидзе, 10 также известен в Кимрах как дом Шокина и дом Туполева. В доме жила семья кустаря-сапожника Шокина, ставшего успешным предпринимателем. В этом доме жили в том числе его сыновья — художник и фотограф. В советское время в одной из комнат на втором этаже жила сестра авиаконструктора Туполева, к которой он частенько приезжал. А сейчас дом расселен и находится в процессе реставрации, однако уже функционирует как культурный центр.

Утром субботы мы очень старались не опоздать, но в последний момент всё-таки нам удалось вскочить в нужную электричку. Два часа бесед о наследии и урбанистике — и мы на станции Савёлово, где нас встречает Лёша и немедленно начинает экскурсию. Рассказывает о том, почему в городе вокзал не в центре и называется по имени села. Вы знали, что Савёловский вокзал по сути Кимрский?

Потихоньку идём в центр, слушаем удивительные истории про местных купцов и ремесленников, про столицу сапожного дела. Поражаемся красоте и унынию уникальных памятников модерна.

Когда-то прогрессивности и богатству села Кимры могли позавидовать некоторые города! Телеграф, телефон, банк, магазин «Зингер», рыбная лавка с аквариумами вместо окон, торговые ряды — уменьшенная копия московских (речь, конечно, про современный ГУМ) — кажется, тут было всё! Когда-то тут придумали одну из самых распространенных моделей дамских сапожек, в 1990-е делали известные кимрские кроссовки, а потомственный сапожник в Кимрах живёт до сих пор.

Долго ли, коротко ли, мы добрались до самого Дома. В первый день нашей задачей было очистить со стен в лекционном зале наслоения обоев. Под обоями сохранилась оригинальная покраска стен. В коридоре и на втором этаже на стены была нанесена модерновая альфрейная роспись (это такой вид росписи, который имитирует различные материалы), в то время как комнаты первого этажа оформлены более скромно. Разглядывать разные обои не только слой за слоем, но и замечать отличия в разных углах комнаты невероятно интересно — в советское время комната была поделена на несколько, и у каждого хозяина были свои вкусы.

Чудесным образом к концу дня в двух комнатах не осталось обоев, кроме небольшого участка, где будет сделана и законсервирована послойная расчистка.

Второй день мы тоже начали с экскурсии. На экскурсии по дому мы ознакомились со всеми интерьерами, вспомнили, кто и где жил раньше, послушали о том, что уже было сделано для восстановления, рассмотрели сохранившиеся детали и найденные артефакты.

После отправились изучать окрестности – район Заречье. От модерна дореволюционного перешли на уникальный модерн эпохи НЭПа. Среди прочих посмотрели дом Блинова на Московской, 25, для которого в 2019 году фонд Внимание собирал средства на ремонт фасада. Вот мы на его фоне:

Но настала пора возвращаться к работе. После обеда мы принялись чистить краску с потолка в одной из комнат дома Шокина. 


Расчистили розетку и почти весь потолок. Выглядело это так, словно толпа атлантов держит небо.

Вот так и прошли наша замечательная поездка в Кимры. Вот что говорят волонтёры об этой поездке: 

Ирина Колпащикова

Хочу выразить благодарность всем причастным за такую интересную идею и отличное воплощение! Эта поездка вместила в себя всё: знакомство с Кимрами, любование архитектурой, волонтёрскую активность, истории о сохранении наследия, более тесное знакомство с командой, прогулки по городу. 

Огромное спасибо Алексею за целых 3 интереснейшие экскурсии! Очень тронул дом Кустаря, надеюсь, что все его идеи будут реализованы. Наша поездка была продумана и спланирована четко, не вышло никаких накладок, всё получилось так удобно и органично, что хочется выразить респект таким планировщикам и организаторам бытовой стороны. В этой поездке я поняла, что люди - это главное; их отзывчивость, доброта, тяга к прекрасному – это порой основное, на чём всё держится. Я с нетерпением жду продолжения наших поездок в Кимры, потому что очень хочется внести свой вклад в скорейшее восстановление дома Кустаря и снова провести время с нашими замечательными волонтерами!


Екатерина Ложкина

Как здорово, что я решилась на эту поездку в Кимры! Это непередаваемые ощущения. Было прекрасно всё: наша неравнодушная команда, милый дом, которому мы помогали и его гостеприимный хозяин, экскурсии, сама работа и атмосфера! Как здорово чувствовать связь с историей и быть причастным к её спасению. Ты чувствуешь, как горишь этим сам и как вовлечены люди рядом с тобой! Невероятно. И хочется вернуться снова! 

Волонтёры и организаторы выезда также благодарят гостиницу Берёзка за приют и пиццерию piu del cibo Кимры за ужин на площадке! 

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 19 мая, 23:22

Собрано 9 272 473 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 560 557
За последние сутки собрано 23 137

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Продолжаем работу над вывесками «Одежда»
Читать
Капремонт на усадьбе Кантемиров
Читать
Осмотрели коробку дверей «Дома с лампочкой»
Читать