Калужская буква «Е»

16/06/2023 Евгения Ключенкова

Есть новости по вывескам «Одежда» в Калуге! Как вы помните, мы сняли с торцов здания две одинаковые советские вывески «Одежда». На металлических буквах по контуру раньше шли неоновые лампы, и надпись светилась в темноте.  До сегодняшнего дня они не дожили, поэтому после реставрации самих букв мы  воссоздадим неоновые лампы, а затем вернём вывески на место.

Мы уже проводили эксперименты с покрытием букв. Нам хотелось сохранить атмосферные следы ржавчины и оригинальный цвет букв, при этом как-то законсервировать состояние букв и замедлить их разрушение. 

А в этот раз проводились эксперименты с неоновыми лампами! По сохранившимся в буквах отверстиям от советских ламп удалось реконструировать расположение и форму оригинальных световых трубок. 

Мастер изготовил новые трубки для одной из букв. Пробы пера проходили всё на той же букве Е, на которой до этого экспериментировали с покрытием. Посмотрите, как здорово получилось:


А вот та же буква с включенной лампой:

Рассмотрим трубочки поближе:

Как видите, сейчас трубки закреплены пластмассовыми держателями. 

Прозрачные пластиковые хомуты – временное решение, сделанное, чтобы быстро зафиксировать трубки. Когда договоримся с подрядчиком о всех нюансах работы и мастер приступит к изготовлению ламп для всех букв, все хомуты будут металлическими. Этот материал более прочный.

Пластиковые крепежи в форме прямоугольников сейчас представляются как самое доступное и надежное решение. По крайней мере, такой крепеж лучше, чем пластиковый на ножке.

Но мы ещё обсудим с мастером другие варианты. Кстати, возможности посадить трубки на старые металлические крепежи, к сожалению, нет. У них отломаны головки.

В общем, получившийся результат нам пока очень нравится! Нужно будет обсудить с подрядчиком дальнейший план. Например, везти буквы в мастерскую, чтобы лампы примеряли на месте, или делать лампы по чертежам, а потом подгонять под них отверстия. К каким результатам мы придём – обязательно сообщим в следующий раз :)


Сбор на вывеску «Одежда» уже закрыт, но вы можете поддержать другие объекты фонда. Например, вывеску «Ателье мод» в Якутске.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 13 июля, 17:08

Собрано 9 298 223 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 552 993
За последние сутки собрано 23 787

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Путешествие букв из Калуги в Москву
Читать
Марика приняла участие в паблик-токе «Искусство в городе»
Читать
Дверная коробка и фрамуга в Плотниковом переулке
Читать