Продолжаем работу над вывесками «Одежда»

08/05/2024

Рассказываем о ходе работ по восстановлению советских вывесок.

Вывеска до демонтажа.

Надписи  «Одежда» расположены на торцах жилого дома в Калуге, после восстановления они вернутся на свое изначальное место. Работать над этим проектом мы начали год назад с первой экспериментальной буквы, ей стала буква Е. Металл очистили, сохранив следы времени, и покрыли лаком. Воссоздали газосветные трубки. 

Главному архитектору города категорически не понравилось решение оставить естественные следы ржавчины, тщательно законсервировав металл, так как вывески находятся на одной из главных улиц города. Нам пришлось искать другое решение и экспериментировать. Было принципиально важно сохранить остатки исторического покрытия, чтобы вывеска не выглядела новодельной, но при этом получить согласование от администрации города. Без него мы не смогли бы вернуть вывески на место.

Для экспериментов выбрали тыльную сторону буквы О. Ржавчину сняли до основания вместе с верхним слоем краски. В местах, где образовалась коррозия, остались следы – на фото видно более светлое покрытие и металл.

Букву разделили на четыре участка, чтобы попробовать максимальное число вариантов. Первый участок целиком покрыли краской. Второй – краской, разбавленной белой основой.

На третьем участке точечно замаскировали следы от ржавчины сухой пастелью. Все участки обработали лаком, но от лака в итоге пастель намокла и потемнела.

Четвертый участок получился с минимальным вмешательством. После удаления ржавчины его просто покрыли лаком.

Вместе с главным архитектором города мы пришли к мнению, что это самый удачный вариант. Никого не будут шокировать вкрапления ржавчины, но исторические следы сохранятся.

За прошедший год, пока мы искали удачный компромисс, цены на работу мастеров и на материалы возросли. Мы уже собрали на этот проект 404 000 рублей, но теперь итоговая сумма составила 601 972 рублей, и мы открываем досбор. Очень рассчитываем на вашу поддержку.

Вывеска до демонтажа.

Хотим уже этим летом вернуть вывески на фасад дома, подключить к электричеству и подарить городу новую достопримечательность. Помогите нам, поддержите этот проект любой комфортной суммой!

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 22 июня, 19:59

Собрано 9 291 373 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 555 353
За последние сутки собрано 14 000

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Полы в доме Пера Урсина
Читать
Исследуем восточный фасад усадьбы Кантемиров
Читать
Буквы «Одежды» очищают от ржавчины
Читать