Дом в историческом центре Королева. Фото: Игорь Гришин
В конце декабря прошлого года состоялось очередное заседание президентского Совета по культуре и искусству, на котором была поднята тема сохранности исторических центров Боровска и Королёва. На этой неделе поручения президента по итогам встречи были оформлены в виде документа.
В соответствии с перечнем поручений, до 31 мая этого года власти Московской области должны обеспечить сохранение исторического центра Королева и присвоить статус объектов культурного наследия зданиям, в которых жили основатели ракетно-космической отрасли СССР, соратники Сергея Королева.
Правительство Калужской области должно обеспечить сохранение исторической застройки Боровска и совместно с Минкультуры России принять меры по включению города в перечень исторических поселений федерального значения. Срок – до 31 мая.
Безусловно, эти решения можно назвать победой градозащитников – остановлено уничтожение культурного наследия, которого так добивались региональные власти.
Но это не отменяет того факта, что под угрозой разрушения до сих пор остаются тысячи старинных домов по всей стране – в Вологде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Томске и многих других городах. Список можно продолжать бесконечно, потому что практически в каждом населенном пункте есть исторические дома в аварийном состоянии. Это говорит о том, что в целом система работы с наследием функционирует плохо, а Боровску и Королеву просто повезло – их проблемы были решены в ручном режиме.
Данные на 29 апреля, 04:32
Ежемесячных платежей на сумму 434 215
За последние сутки собрано 0
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.