В Петербурге демонтировали ещё одну историческую дверь

19/08/2019 Ника Артемьева

Недавно мы рассказывали о двух демонтированных исторических дверях в Петербурге. Это произошло в рамках ремонта Большого проспекта Петроградской стороны. Подрядчик должен был заменить на деревянные все страшные металлические двери на проспекте. Неожиданно для горожан, рабочие заодно стали менять и исторические красивые двери на плохие копии.

Вчера демонтировали ещё две двери, и на их место установили неточные копии. Это случилось в двух парадных доходного дома Алюшинского (Большой пр.ПС, 69). От предыдущих замен здание отличает охранный статус – дом признан объектом культурного наследия. Согласования работ по таким объектам находятся в открытом доступе, но на сайте КГИОП нет соответствующей экспертизы по этому зданию. Вероятно, работы проведены незаконно.

Рабочие оставили фрагменты оригинальных дверей в парадных:


Двери двух парадных после демонтажа

А вот так один из входов выглядел до демонтажа дверей:
2016 год. Фото:
панорама улиц на Яндекс.Картах

Вместо исторических входных групп появились новоделы:

Конечно, исторические двери были в плохом состоянии, но это не значит, что их нужно было полностью менять. Двери дома Алюшинского требовали бережной реставрации. Входная группа была весьма крепкой, но даже если бы какие-то ее части оказались сгнившими, то реставраторам следовало бы изготовить точные копии с повторением всех размеров и форм, и дополнить ими оригинальную дверь. Но подрядчик просто проигнорировал значимость подлинных деталей и поменял двери на плохие копии.

Рисунок новых дверей отличается от старых. На оригинальных дверях снизу находится небольшая прямоугольная филёнка со сложным профилем резьбы, а в верхней части двери было большое стекло, забитое фанерой в советские годы. На новых дверях нет остекления, добавлена верхняя филёнка и общее скругление форм. Такие работы приводят к искажению исторического облика фасада.

Жительница дома обратилась к активистам, и оригинальные двери отвезли на ответственное хранение. Снова неравнодушное отношение жильцов позволило спасти от уничтожения аутентичные элементы архитектуры.

Также во время замены дверей рабочие разбили старую напольную плитку. Жительница дома сохранила её в надежде восстановить в будущем.

Жители всех трёх домов хотят отреставрировать двери и вернуть их на место, а градозащитники готовят обращение в компетентные органы, чтобы выяснить, почему ремонт проводится таким варварским способом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 24 сентября, 02:20

Собрано 7 992 808 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 814 445
За последние сутки собрано 64 790

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Городская усадьба Михалькова: волонтёрские работы
Читать
Коммунальщики против наследия
Читать
Дом Ярошенко: ремонт белокаменного цоколя
Читать