История одной мозаики

19/09/2019 Михаил Чижов

Сколько запросов нужно направить, чтобы сохранить мозаику? Что ещё нужно сделать, чтобы внести мозаику в реестр объектов культурного наследия? Даже если найти ответы на эти вопросы, вряд ли можно было убедить волжских чиновников и администрацию ГБУЗ «ГКБ №1 им. Фишера» не демонтировать мозаичное панно «Люди в белых халатах» художника Геннадия Черноскутова при проведении ремонтных работ.


Часть мозаичного панно

Мы писали об этой истории ещё в мае, когда стало известно, что панно под угрозой. Тогда наш пост и вся история в целом получила широкий отклик — но не среди тех, кто принимает решения. В конце августа искусствоведы в очередной раз отметили историческую и художественную ценность мозаики, но и это не помогло внести её в реестр объектов культурного наследия.


Демонтаж мозаики. Фото: Мне не всё равно! Волжский/ВК

А теперь — всё. Мозаику демонтируют, как ни в чём не бывало. Восстановить её уже вряд ли получится. А больница останется с пустой окрашенной стеной — зато, мол, по СанПиНу. Единственное, на что есть надежда — что её в каком-то виде сохранят и перенесут на новое место: по крайней мере, сейчас мозаику по частям складывают в мешки (тоже плохой и варварский вариант переноса) и передают городу. Однако дальнейшая её судьба пока неизвестна. Но, в любом случае, части своей истории больница и город лишатся.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 января, 02:35

Собрано 4 859 893 рубля
Цель: 9 929 330

Ежемесячных платежей на сумму 936 662
За последние сутки собрано 116 872

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Ратуша

Сортавала, ул. Ленина, дом 18

Реставрация крыши деревянной ратуши XIX века.

Подробнее

Также читайте:

Aseman Talo: рамы покрашены
Читать
Восстановлены двери Адмиральского дома
Читать
Ворота на Тургеневской: завершение работ
Читать