Ворота на Тургеневской улице: дореволюционная табличка

18/04/2020 Ника Артемьева

Недавно мы рассказали о восстановлении советской таблички с номером дома ворот на Тургеневской улице в Ростове-на-Дону.

Во время самоизоляции идеолог движения «МойФасад» Роман Бочарников закончил реставрацию другого номерного знака. Это дореволюционная табличка с номером «56», которая была замечена под слоями краски в процессе восстановления деревянных ворот.

Сейчас дом на Тургеневской улице числится под номером «40». Нумерация домов изменилась, что связано с послевоенной корректировкой номеров сохранившихся после бомбежек зданий. Обнаруженный номерок дает дополнительную историческую информацию, а именно указывает на дореволюционный порядковый номер дома. По нему удалось выяснить, что здание принадлежало мещанину Емельяну Крылову, владевшему ещё несколькими ростовскими зданиями.

Этот рельефный штампованный знак можно отнести к одному из трёх видов дореволюционных табличек, распространённых в Ростове-на-Дону. Выполнялась штамповка на тонкой металлической пластине, на которую затем масляными красками наносился фоновый цвет, а буквы и рамка по периметру выделялись контрастным цветом.


Подобная табличка на другом ростовском доме

Перед мастером стояла непростая задача – сохранить и восстановить прогнивший номерок. Для этого он вырезал основу из тонкого листа металла и восполнил утраты методом «холодной сварки».

Перед покраской табличку зашпаклевали и загрунтовали.

Достоверно не известно, какие цвета использовались на этом типе знака. Поэтому в цветовой реконструкции решили ориентироваться на цветовое сочетание другого типа исторических знаков: чернильно-синий фон, белые цифры и рамка.

Для аккуратного нанесения краски мастер сделал трафарет из двустороннего скотча. Сперва он нанёс фоновый синий, а затем по трафарету – контрастный белый цвет.

Табличку мы установим на прежнее место после завершения работ. Для разъяснения разницы нумерации участники движения «МойФасад» разработают пояснение в духе музейной этикетки: так прохожие смогут больше узнать о местной истории.

Поддержите другие наши проекты, оформив подписку на ежемесячные пожертвования.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 ноября, 08:05

Собрано 8 952 731 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 635 197
За последние сутки собрано 44 299

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Завершили ремонт кровли дома Сологуба в Краснодаре
Читать
Чёрные перила и чёрные окна. Или не чёрные? — С Полиной Сальниковой идём на Верхнюю Радищевскую
Читать
Завершение работ в Самаре
Читать