Вывески Ленинграда перестанут уничтожать

21/05/2020 Ника Артемьева

Мы добились первых успехов в сохранении советских вывесок в Санкт-Петербурге!

В начале марта об уничтожении советских вывесок в Санкт-Петербурге рассказали участники сообщества «Вывески Ленинграда». Для остановки демонтажей мы обратились к специалистам за экспертным заключением о возрасте и ценности советских вывесок. Заключение с обоснованием даты установки мы направили в Комитет.

На этой неделе стало известно, что Комитет принял к сведению экспертное заключение, а указанные в ней даты станут основанием для отказа в демонтаже.

Вот письмо депутату Законодательного Собрания Санкт-Петебрурга М.Л.Резнику, в котором изложена позиция Комитета по печати:

Зам.председателя ведомства Владимир Рябовол разъяснил, что для выяснения возраста вывески направляются запросы в архивы Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по охране памятников. Если вывеску установили до 1990 года, то есть до вступления в силу нормативных актов по рекламе, то Комитет отказывается от демонтажа.


Благодаря архивам ведомств удалось установить возраст вывески Дворца спорта Юбилейный и отказать анонимному заявителю в демонтаже

Раньше в случае отсутствия информации вывески автоматически признавались незаконными рекламными конструкциями, и их демонтировали, а затем уничтожали.

Теперь Комитет по печати будет отказывать в демонтаже в том числе и на основании нашей экспертизы. Зам.председателя Рябовол сообщил, что для установки возраста конструкций Комитет продолжит сотрудничество с нашим фондом.

Эту вывеску удалось сохранить, благодаря экспертному заключению:

В первую экспертизу вошли лишь несколько вывесок, которым угрожал снос. Но уже поступили новые анонимные заявки на демонтаж советских вывесок. Сейчас совместно с активистам «Вывесок Ленинграда» мы составляем список вывесок, которым грозит уничтожение. Эту информацию мы передадим эксперту, который даст своё заключение о дате установки.

Советские вывески – это большой пласт культурного наследия. Наш фонд уже отреставрировал парные вывески в Сыктывкаре, ставшие теперь местной достопримечательностью. На основании этого опыта и при поддержке экспертов мы можем дать собственникам рекомендации о сохранении конструкций и по возможности помочь с реставрацией вывесок.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 7 февраля, 05:48

Собрано 9 109 381 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 634 051
За последние сутки собрано 28 220

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Бассейн Волна: вторая жизнь советской вывески
Читать
Рассказываем о расчистке кремонов!
Читать
Начали волонтёрские работы в доме на Верхней Радищевской
Читать