Подъезд на Бауманской: визуализация

24/06/2020 Ника Артемьева

Недавно мы рассказывали, как московские активисты стараются защитить исторический вид подъезда дома на Бауманской. В нём сохранилось множество подлинных деталей: метлахская плитка редкого рисунка на полу, кованая металлическая ограда лестницы и деревянные окна в стиле модерн, разделяющие парадную и чёрную лестницы.

Здание не имеет охранного статуса (не является объектом культурного наследия). Это значит, что закон не ограничивает замену исторических элементов интерьера на дешёвые современные.

В доме скоро начнётся капитальный ремонт. Все жильцы рады этому, но мнения разошлись: кто-то хочет евроремонт, а кто-то ремонт с сохранением исторических элементов. Как это часто бывает, есть несколько активистов с каждой стороны, а остальные собственники заняли нейтральную позицию.


На фото — Эрик Шахназарян

Автор проекта «Hidden Moscow» Эрик Шахназарян, организовавший пробную расчистку окон и перил, обратился в наш фонд за помощью. Для убеждения сомневающихся собственников Эрику понадобились визуализации, как может выглядеть подъезд, если во время ремонта сохранить исторические элементы. Также важно было показать, что если вдумчиво подойти к выбору работ, то интерьер подъезда будет смотреться достойно и презентабельно.

Мы уверены, что наши дома должны выглядеть вот так:

Это подъезды Латвии


А такой уродливый и некачественный евроремонт недопустим:

Это подъезды России

За пару дней мы отредактировали изображения подъезда в нынешнем виде. Мы ориентировались на опыт европейских городов, преимущественно Риги и Хельсинки. За основу цветовой гаммы мы взяли цвета метлахской плитки вестибюля, которой грозит демонтаж.

В рамках бережного ремонта все исторические столярные изделия необходимо очистить от наслоений масляной краски, и неравнодушные активисты готовы это сделать собственными силами. После расчистки дубовые поручни перил нужно просто покрыть защитным слоем — до революции благородную текстуру дуба не закрашивали. Утраченные поручни нужно докомпановать. Остальные столярные изделия могут быть аккуратно покрашены, что характерно для хвойных пород в дореволюционной России. Но также можно подобрать деликатный способ сохранить текстуру дерева открытой.

Для визуализации мы использовали матовые белые и цветные стёкла, чтобы с одной стороны скрыть чёрную лестницу, а с другой — добавить цвета и света в интерьер. Эту идею позаимствовали у исторических аналогов, но допустимо выбрать и иное решение.

Для покраски стен мы выбрали цвета, сочетающиеся с напольной плиткой. По стенам пустили простой модерновый фриз. Нарисовали аккуратный высокий «плинтус» вместо неопрятной полосы цвета сурика. С края ступеней также убрали сурик — он только усиливает неопрятность лестницы.

С ограды перил мы также убрали наслоения краски и покрасили. Часто изначально ограды были именно чёрными, но допустимы и другие цвета. При использовании другого цвета нужно очень осторожно подбирать сочетание, чтобы это смотрелось уместно и гармонично.

И сторонники евроремонта, и его противники хотят убрать «визуальный мусор»: щитки, кабели, трубы. Возможно, во время ремонта их удастся демонтировать и разместить вне вестибюля.

Для обозначения, как могла бы выглядеть парадная дверь, мы взяли чертёж двери из «Ремесленной газеты» 1906 года. Мы показали оба варианта отделки — дуб и под покраску. Оба из них допустимы.

На фасаде обозначили каменный цоколь. Мы использовали известняк. Но какая отделка каменного цоколя была исторически, могут показать только расчистка и архивные данные.

Эти фотографии будут размещены на стенде в вестибюле дома для убеждения сомневающихся. Такая визуализация, с некоторыми упрощениями и допущениями призвана наглядно показать, как может выглядеть достойный бережный ремонт с сохранением исторических деталей.

Помогите нам сохранять наследие, оформив подписку на ежемесячные пожертвования или оставив разовое.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 9 августа, 10:49

Собрано 6 160 306 рублей
Цель: 17 316 018

Ежемесячных платежей на сумму 786 490
За последние сутки собрано 3 710

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Т-во М. С. Кузнецова снова открыто!
Читать
Плитка Шехтеля на Мясницкой: визуализация
Читать
Дом Станового: проект двери
Читать