Дом Бака: экспертиза пройдена

08/07/2020 Ника Артемьева

Мы продолжаем сбор средств на реставрацию двух парадных тамбуров в петербургском доме Бака.

Дом Бака является объектом культурного наследия, то есть охраняется государством как памятник архитектуры. Реставрация в таких зданиях требует особой проектной документации. Мы приступили к её изготовлению ещё до окончания сбора.

Разработка документации состоит из нескольких этапов и требует много времени. В марте мы завершили первый этап — разработку проекта реставрации.

Сейчас мы прошли второй обязательный этап — составление государственной историко-культурной экспертизы. В ней эксперты оценили предложенный проект реставрации и сам дом Бака.

Из экспертизы мы узнаём больше об истории дома. Участок, на котором расположен дом Бака, ведёт свою историю с петровских времён. Система улиц и кварталов складывалась с 1717 года, и вскоре здесь формируется военная слобода.

В документе также отражена история здания 1844 года постройки, занимавшей прежде участок дома Бака.

В 1903-1905 годах новый домовладелец Юлиан Борисович Бак сносит прежние постройки и строит новый доходный дом по проекту архитектора Б.И.Гиршовича.

Богатая история дома также отражена в экспертном заключении. Если вам интересна эта тема, рекомендуем заглянуть в сообщество дома Бака — там рассказывают об истории, знаменитых жильцах, архивных находках и о проблемах содержания исторического здания.

Особенный акцент специалисты делают на установке витражей фирмы «Франк и Ко» во вновь построенном доме.

Часть из них сохранилась до наших дней.

В проект реставрации вошли работы по восстановлению остекления второй парадной. Мастера приведут в порядок сохранившиеся элементы, при необходимости частично заменят свинцовые пайки и восполнят утраченные элементы.

Богатые тамбуры первой и второй парадной также дошли до наших дней с утратами.

Деревянная обшивка тамбуров имеет дефекты, а напольная плитка частично стёрлась и раскололась.

Но самые большие потери — это сами двери.

Одна пара дверей попала в пожар во время реставрации фасада. Она поддаётся восстановлению, но потребует особых усилий. 

Другую, ранее украденную, обнаружил наш эксперт, блогер и краевед Максим Косьмин: в декоре ресторана «Рубинштейн» он узнал пропавшие двери дома Бака. Владельцы кафе не знали об их происхождении и согласились вернуть их во время реставрации. Две другие пары дверей утрачены.

Согласно проекту мы расчистим от грязи и наслоений краски все деревянные исторические элементы — фрамуги, дверцы в технические помещения, обшивку тамбура и дверные коробки. Мы отреставрируем существующие двери и воссоздадим утраченные.

Вернём все полотна на места и вставим в них стёкла с фацетом — именно такое остекление было изначально.

Также в наш проект включена реставрация и докомпановка напольной плитки.

А в верхней части тамбуров мы отреставрируем штукатурные и лепные элементы: расчистим от краски, укрепим и восполним утраты.

Экспертиза подтверждает, что разработанный нами проект является обоснованным, соответствует требованиям охраны объектов культурного наследия и отвечает заданию КГИОП (петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры).

До получения разрешения на работы нам предстоит ещё несколько этапов согласования. Лишь после этого мы сможем приступить к реставрации.

Сбор средств на последующие этапы реставрации продолжается. Помочь дому Бака можно, сделав пожертвование

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 20 сентября, 16:14

Собрано 7 330 334 рубля
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 960 313
За последние сутки собрано 34 821

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Заявление фонда «Внимание»
Читать
Дом Шведерского: установка тамбурной двери
Читать
Начало реставрации петербургской мостовой
Читать