Еще один повод сохранить здание на Семакова

19/05/2021 Кристина Шелемеха, Артём Силантьев

Тюменское отделение «Горпроектов» продолжает бороться за здание на Семакова, 10. Крепкий двухэтажный дом 19 века хотят снести вместе с одним из корпусов Тюменского государственного университета, чтобы построить новый, побольше.

Ранее общественники уже собрали имеющиеся факты об объекте и направили обращение в комитет по охране историко-культурного наследия для предоставления зданию статуса объекта культурного наследия. В заявлении было указано, что хотя здание и принадлежит к числу старейших кирпичных конструкций в городе, но всё ещё находится в хорошем состоянии — в частности, сохраняет подлинные стены. В приеме обращения отказали на основе специфического пункта в региональных документах: если в заявлении нет новых сведений об объекте, его даже не рассматривают. То, что горожане считают эти сведения важными, значения не имеет. Поводов сохранить здание более чем достаточно: здесь состоялось первое театральное представление в Тюмени, объект связан с именем писателя Петра Ершова.

Но оказалось, что и это еще не все. После изучения архивных документов выяснилось несколько занятных фактов. Во-первых, здание построено раньше, чем предполагалось  не позднее 1852 года. Во-вторых, первым смотрителем училища был этнограф Николай Абрамов.

Ученый много сделал для сохранения историко-культурного наследия Сибири: разрабатывал архивы в Тобольске, убедил учредить тюменское женское училище, подготовил этнографические описания Тюмени, Кургана, Ялуторовска. Написал около 20 статей о сибирских городищах, 40 статей по истории сибирских церквей. Николай Абрамов был действительным членом Русского географического общества, членом-корреспондентом Тобольского физико-медицинского общества и Общества любителей естествознания при Московском университете.

Всю информацию активисты собрали в очередное обращение и отправили в комитет по охране культурного наследия Тюменской области. Надеемся, чиновники поскорее рассмотрят заявление и остановят снос здания  ведь торги по выбору подрядчика для разрушения потенциального памятника завершатся уже в конце мая.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 15 июня, 19:08

Собрано 7 816 732 рубль
Цель: 10 250 040

Ежемесячных платежей на сумму 952 847
За последние сутки собрано 43 770

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Сбор денег

Ратуша

Сортавала, ул. Ленина, дом 18

Реставрация крыши деревянной ратуши XIX века.

Подробнее

Также читайте:

Челябинск: спасение исторического квартала
Читать
Водоразборные домики в Туле
Читать
Новости волонтёрских проектов: начали и почти закончили новый объект в Москве
Читать