Эскиз усадьбы Кантемиров

22/06/2021 Артём Силантьев

Месяц назад мы проводили сканирование фасада дома на Покровском бульваре в Москве, чтобы создать эскиз, который покажет, как может выглядеть здание в отреставрированном виде. Сегодня делимся тем, что у нас получилось. 

В основе здания — усадебный дом середины–третьей четверти 18 века, принадлежавший молдавскому княжескому роду Кантемиров. В начале XIX в. выступающий декор был срублен, окна переложены, стены покрашены, а в 1884 году дом был перестроен в доходный — его расширили и надстроили третий этаж, а стены скрыл слой штукатурки. Недавно стало известно, что в доме намечается капитальный ремонт. У здания нет статуса объекта культурного наследия, и поэтому проект ремонта не предполагает тщательного исследования всех старинных элементов и их качественной реставрации.

Раз исследование невозможно в рамках капремонта, мы решили взять эту миссию на себя. Рядом с домом высажено несколько деревьев, что затрудняет лазерное сканирование. Ради детальной и чёткой картинки мы выбрали метод фотограмметрии — съёмки здания с дрона. 

На протяжении полутора часов Александр Пешков  специалист, занимающийся сканированием и созданием детальной модели, тщательно фотографировал каждый метр стены, чтобы в итоге получился такой панорамный снимок. Обязательно зайдите в его Инстаграм, там он делится возможностями технологии трехмерной фиксации наследия с помощью дрона и сканера, а по пути фиксирует советские мозаики.

Дальше — больше. На основе детального сканирования архитектор-реставратор Пётр Шутов сделал обмерный чертёж и выполнил эскизный проект участка с скрытым штукатуркой фасадом палат, который показывает, как может выглядеть фасад после реставрации.

Эскиз в высоком разрешении можно посмотреть по ссылке.

Теперь, имея на руках эскиз всего фасада, мы сможем наметить дальнейшие планы по работе с усадьбой Кантемиров. Для выполнения реставрации фасада мы предлагаем следующий список работ:

-  Расчистка кирпичных палат XVIII в. ручным инструментом от цементной
штукатурки с сохранением первоначальных красочных слоев.

- Реставрация утраченных частей кладки кирпичом исторического образца.

- Заделывание швов известково-песчаным раствором.

- Тонирование срубленных кирпичей декора XVIII в.

- Очистка от краски поздних закладок и перемычек.

- Покраска стен в первоначальный цвет.

- Расчистка и покраска усилений стен, балконов из рельсов.

- Перенос блоков кондиционеров.

- Покраска металлических отливов и труб в один цвет (зеленый).

В данный момент мы обсуждаем потенциальную реставрацию с жителями, так как именно они принимают решение о том, как именно будет проводиться капитальный ремонт. 

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 28 сентября, 23:06

Собрано 8 838 546 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 576 583
За последние сутки собрано 5 452

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Перила на проспекте Мира сияют! Спасибо волонтёрам!
Читать
Экспертиза плитки на Верхней Радищевской
Читать
Фонтан «Лиры»: работы близятся к завершению
Читать