Ангелы и демоны: детективная история вокруг наследия

24/11/2021

Удивительные события происходят в Ростове-на-Дону. Мы уже писали о том, как администрация города и местный орган охраны объектов культурного наследия «охраняют» архитектурные памятники. Если коротко — никак.


Вандалы, причинившие ущерб объекту культурного наследия, не несут никакой ответственности, здания разрушаются и горят, в них срезают ценные детали. 5 ноября наш руководитель специальных проектов стала свидетельницей одной из таких историй. Сценарий с разрушением архитектурного памятника и бездействием властей типичен, но в эпицентре событий оказался совсем необычный адрес.

Фото: Артем Зайцев

Московская, 72 (также известный как «Дом с ангелами») — шикарный доходный дом, одно из самых красивых и знаковых зданий города. Несколько лет назад оно было расселено, а в 2018 году законсервировано силами городских активистов и регионального отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). До 2021 года здание находилось под шефством председателя ВООПИиК, а попытки проникновения внутрь оперативно пресекались. На соседнем здании была установлена камера видеонаблюдения.

Более 300 горожан пришли в 2018 году на акцию по сбору подписей за консервацию дома. Фото: Екатерина Пономарева

В 2021 году глава города объявил о том, что здесь будет создан музей истории города. Дирекция музея поменяла замки и формально приняла дом под свое шефство. Кроме красивого фасада, его ценность в сохранности деталей интерьера. На момент передачи дома под музей внутри были кованые ограждения лестниц, мраморные ступени, метлахская плитка, дореволюционные радиаторы, потолочная лепнина и дубовый паркет.

Фрагмент интерьера. Фото: Марина Натальян

Несколько месяцев назад участники общественного движения «МойФасад» зафиксировали попытки проникновения в здание и сообщили об этом директору музея. Директор поблагодарил и пообещал принять меры. С ним также связывался председатель общества по охране памятников.

4 ноября проходившая мимо дома экскурсовод Марина Натальян увидела, что дверь одного из подъездов взломана, и вызвала полицию. Во время обхода с полицией, оказалось, что здание сквотировано. Все оригинальные радиаторы исчезли, газовые трубы частично срезаны, в одном из помещений новые жильцы оставили гореть конфорку плиты для обогрева помещений, а в соседнем помещении прямо на дубовом паркете образовался туалет. Кованая ограда лестницы варварски демонтирована; осталось всего три секции, которые просто не успели вывезти. 

Обжитое помещение обогревалось открытым пламенем. Фото: Марина Натальян

Фото: Марина Натальян

Самое интересное, что глава города публично пообещал горожанам создать в ближайшее время в этом здании музей истории города. Первой реакцией администрации была попытка просто заварить вход. Казалось бы, логично, но помещения после непрошенных гостей требовали основательной уборки и обследования на предмет утечки газа. Подоспевшим градозащитникам удалось договориться с администрацией. Они высказали опасение, что жители здания после оперативной консервации снова попробуют проникнуть внутрь и нельзя оставлять здание без наблюдения на выходные. 

Марина Натальян и председатель ВООПИиК общаются с сотрудником администрации района

Оригинальные перила — до того, как был произведен «демонтаж»

Фото: Марина Натальян

Красивые кованые перила грубо демонтированы ломом на всех пролетах. Фото: Марина Натальян

Дом, в котором жил и работал ученый-вирусолог Д.И. Ивановский. Фото: Яндекс.карты

Затем был взломан еще один архитектурный памятник — дом, где провел свои последние годы известный вирусолог Дмитрий Ивановский. Здание тоже находится на этапе расселения и также быстро оказалось занято новыми «собственниками».

«Консервация» усилиями администрации района не выдержала даже выходных

Ночью 7 ноября «жители» дома на Московской 72 решили вернуться. Их случайно заметила проходившая мимо девушка-архитектор и сообщила нашему руководителю спецпроектов Лене Чернышевой. Лена в течение последних трех лет является также координатором градозащитного сообщества «МойФасад»; она была рядом и вызвала полицию. Далее мы знаем о происходящем от первого лица.

К моменту, когда Лена подошла к зданию, прошло всего 20 минут, но оставшиеся секции перил уже исчезли. Участковый отказывался выезжать на вызов, отвечать на вопросы, обследовать помещения и вел себя крайне странно. Удостоверение предъявил неохотно. Практически сразу на месте оказалась вместе с мужем экскурсовод Марина Натальян, которая уже обращалась неоднократно в полицию и связывалась с директором музея города. Спустя некоторое время начали присоединяться другие градозащитники и неравнодушные горожане.

История затянулась до трех утра. Оказалось, что оперативная группа, проводившая осмотр, не заметила новой утечки газа. Сотрудники полиции предложили градозащитникам отправляться спать. Градозащитники провели вторую половину ночи в ожидании газовой службы и, как оказалось, совсем не зря.

Полиция, выехавшая на вызов, пообещала проверить скупки металлолома. Глава района, в котором произошло происшествие, также подтвердил, что информация о перилах и радиаторах распространена по всем основным пунктам приема. Горожане решили проверить и посетили один из ближайших пунктов. Оказалось, что полиции не было, и информации никто никакой не оставлял.


Ситуация с домом на Московской вызвала у горожан серьезный резонанс. Социальные сети разрываются от негативных сообщений в адрес администрации и комитета по охране памятников, горожане активно начали подключаться к помощи градозащитникам. Удалось расшифровать видеозапись ночи похищения. Оказалось, что кража была спланирована. В помощь дворникам подъехал белый Fiat, в который быстро были загружены остатки перил. И отправились они, похоже, совсем не на металлолом, а в антикварную лавку.

Комитет по охране памятников оперативно объявил об организации субботника. Администрация района в пятницу, накануне субботника, зачистила помещение, чтобы не пугать горожан тем, как выглядит всеми любимый архитектурный памятник после того, как он стал «музеем».

Администрация района проводит уборку перед «субботником»

Что интересно, во время проведения предварительной уборки представителей органа охраны не было на месте, и во время уборки чуть не выбросили оригинальные перила, фрагменты плитки и другие ценные артефакты. Градозащитникам, которые на всякий случай пришли на место, пришлось проводить субботник вместе с представителями районной администрации.

Директор нового музея также не посчитал нужным посетить объект. Ни в ночь взлома, ни после. На гневные комментарии горожан в социальных сетях он ответил весьма лаконично: здание официально ему еще не передано, оно в собственности района. По факту кражи составлено заявление в полицию. Заявление в полицию составлено нашим руководителем спецпроектов, но в полиции ей отказались выдать официальный квиток с регистрационным номером. Другие обращения в полицию составлены Мариной Натальян.

«Субботник» силами комитета по охране памятников и администрации города

В субботу 13 ноября представители администрации и комитета по охране памятников провели показательный субботник, в котором участвовали и председатель комитета по охране памятников, и директор музея города. Впервые за 3 года здание было окончательно зачищено от хлама, основательно обследовано и законсервировано. Не совсем понятно, почему все то же самое не произошло с объектом культурного наследия непосредственно сразу после расселения в 2018 году.

Председатель комитета по охране памятников Иван Грунский объясняет горожанам, почему резонансный архитектурный памятник не был вовремя законсервирован, а в итоге оказался разграблен.

Одновременно с показательным субботником администрации гиды организовали свой «субботник» — акцию «Квартальный ангел». Каждые 30 минут от здания с «ангелами» начиналась экскурсия. В этот день абсолютно бесплатно можно было прогуляться с лучшими экскурсоводами города, послушать об истории этого квартала и узнать о ценности зданий, которые в нем находятся. В частности, о доме на Московской 72.

Гиды-организаторы акции «Квартальный ангел» (слева направо): Анна Пивоварова, наш руководитель спецпроектов Лена Чернышева, Алексей Павловский и Марина Натальян.

Фото: Артем Зайцев

Горожане живо откликнулись на акцию «Квартальный ангел»: на экскусии и просто поддержать своим присутствием эту активность пришло очень много людей.

Параллельно с экскурсиями активисты собирали подписи против скандальной стройки в квартале рядом с пятью объектами культурного наследия. По версии комитета по охране памятников, все законно. Что не удивляет.

Фото: Артем Зайцев

На административный субботник пришел директор музея города, градозащитникам удалось познакомиться с ним и договориться о встрече. Директор сообщил, что уже определен проектировщик по разработке проекта реставрационных работ. Тендер на эти работы разыгран, победила московская компания ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Сумма тендера — 45 миллионов.

На тендер подали заявки почему-то всего две организации. По официальной версии, в течение двух недель проектировщики приступают к работам, развернется серьезная научно-исследовательская деятельность. Планируем пообщаться с разработчиками проектной документации.

Что не менее любопытно, глава города, по чьей инициативе должен появиться музей, никак произошедшее не прокомментировал. На административном субботнике его не было. Инстаграм, где он активно демонстрирует включенность в городские события, абсолютно игнорирует ситуацию вокруг дома с «ангелами».

Фото: Артем Зайцев

А что с похищенными деталями музея? В Ростове не было еще ни одного прецедента, когда сотрудники правоохранительных орагнов нашли предметы антиквариата по заявлению о краже. 

Фото: Артем Зайцев

Мы будем внимательно следить за этой историей. 

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 27 января, 22:55

Собрано 8 201 492 рубль
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 900 378
За последние сутки собрано 14 680

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Продолжаем волонтерские акции в Ростове-на-Дону
Читать
Исследование красочных слоёв на Арбате
Читать
Водоразборная будка восстановлена
Читать