В эти выходные прошла вторая волонтерская акция в Ростове-на-Дону по адресу Ульяновская, 26. Продолжаем очищать кованую ограду лестницы в дореволюционной парадной совместно с участниками сообщества «МойФасад».
Фото: Ника Чеченко
Улица Ульяновская – одна из старейших в городе. Такое название она получила только в 1935 году в честь сестры Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Анны.
До этого улица с 1836 года называлась Канкринской, по фамилии графа немецкого происхождения Егора (Георга Людвига) Францевича Канкрина. Граф Канкрин был министром финансов Российской Империи с 1823 по 1844 гг..
Графу Канкрину удалось провести одну из самых успешных денежных реформ в истории нашей страны
Фасад дома, где проходит волонтерская акция, облицован дореволюционным силикатным кирпичом, с 1911 года такой кирпич в Ростове изготавливался массово и стоил дешево.
Фото: Екатерина Пономарева
Фото: Екатерина Пономарева
Интересно здание и тем, что фасад выложен с применением пустошовной кладки — технологии, при использовании которой раствор на несколько сантиметров не доходит до лицевой части кирпича.
Фото: Екатерина Пономарева
Пустошовную кладку применяют и в современном строительстве, чтобы создать выразительный визуальный эффект. Из-за вандального оштукатуривания во время проведения капитального ремонта в Ростове-на-Дону осталось не больше десяти зданий с «пустошовкой».
Фото: Ника Чеченко
В советское время фасад был окрашен желтой краской, но собственники планируют вернуть ему изначальный облик. Мы уже писали, что в парадной этого дома также сохранилось много ценных деталей: лестница, тамбурные двери, световой фонарь, историческая дверь в квартиру на втором этаже. Сохранилась оригинальная входная дверь.
Собственники были вынуждены поставить ворота от маргинальных соседей, проживающих в нескольких кварталах от этого дома
Фото: Екатерина Пономарева
На восстановление входной двери жители уже собирают заявку в наш фонд и готовы софинансировать работы
Фото: Ника Чеченко
Фото: Ника Чеченко
Фото: Ника Чеченко
В советское время и оригинальная ограда, и перила были окрашены в синий цвет, позже в коричневый. Предварительная расчистка показала, что исторический цвет ограждения – черный, перила дубовые и были просто покрыты лаком. Мы вернем этим историческим артефактам первоначальный вид.
Фото: Ника Чеченко
Инициаторами акции стали собственники квартиры на третьем этаже. Они связались с участниками сообщества «МойФасад» и попросили помочь с приведением парадной в надлежащий вид.
Фото: Ника Чеченко
В эти выходные прошла уже вторая акция по этому адресу. Волонтеры продолжили снимать краску с помощью химической смывки и шпателей. Для снятия краски используем надежное средство APS – M10. Эта смывка подходит для удаления всех видов красок и даже толстого слоя советского лака.
Фото: Ника Чеченко
Фото: Ника Чеченко
Фото: Ника Чеченко
Для очистки сложных фигурных элементов мы используем шпатели, скальпели и строительный фен. На участках, где остался небольшой слой краски очень помогли губки с абразивным металлическим покрытием.
Фото: Вероника Чеченко
В этот раз на акцию пришло очень много волонтеров. Нас радует вовлеченность ростовчан и готовность участвовать в акциях по сохранению наследия. Следующая акция состоится в это воскресенье 12-го декабря с 12:00 до 16:00. Если вы живете в Ростове-на-Дону, можно присоединиться. Напишите в телеграм руководителю спецпроектов фонда Лене Чернышевой.
Данные на 16 апреля, 23:13
Ежемесячных платежей на сумму 437 315
За последние сутки собрано 15 137
Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.