Капремонт здорового человека

01/02/2022 Мари Котт

В Москве на улице Арбат есть невероятно красивый дореволюционный дом. Мы вам про него уже рассказывали — до него добралась региональная программа капитального ремонта, и у подрядчика не было возможности провести исследование сохранившихся ценных элементов. Недавно мы провели пробные расчистки с реставратором в одном из подъездов этого дома.

После обследования стало ясно, что сохранившиеся детали лестницы надо спасать. В рамках капремонта планировалось заменить перила и покрасить лестничную ограду ещё одном слоем краски, но жители договорились о сохранении перил.

Вид лестницы до

Весь декабрь мы проводили в доме волонтёрские акции. На сегодняшний день мы уже достигли заметных результатов - перила почти очистили от краски, остались небольшие штрихи. Посмотрите, как красиво смотрится старый дуб!

Перила в начале расчистки и после

Мы даже нашли под этими слоями «‎древние»‎ письмена. Кроме «‎привета из прошлого»‎ эта деталь может рассказать нам, что в конце тридцатых перила ещё не были покрашены масляной краской, или уже были, но слой был настолько тонкий, что его было легко процарапать. Или даже их покрасили именно после появления этого артефакта.

Саша + А

Нацарапано: 14 марта 1937 г.Лестничную ограду от основной массы краски почистили рабочие, делавшие ремонт подъезда. Нам предстоит довести процесс до конца. Пробуем разные подходы, но прогресс и красоту видно уже сейчас.

Вместе с жителями приняли решение убрать краску и с краёв ступеней. Уже никто не помнит, откуда пошла эта традиция. Скорее всего это делали для того, чтобы выглядывающий из-под ковра край ступени не выделялся. В любом случае, когда ковров нет, это сужает пространство и выглядит не очень красиво. Горизонтальные поверхности уже все почистили. Сразу стало визуально просторнее на лестнице.

До - в процессе - после

Мы продолжаем работы в этом доме, к нашим акциям можно присоединиться, следите за анонсами в наших соцсетях.

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 18 мая, 09:19

Собрано 8 624 231 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 633 332
За последние сутки собрано 34 510

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Дом Романова: завершение проекта!
Читать
Начало работ в доме Хабаровых
Читать
Завершение работ на Ленина, 21
Читать