Капремонт на усадьбе Кантемиров

26/04/2024 Евгения Ключенкова

Помните нашу чудесную усадьбу Кантемиров? Раскрытую старинную кладку, в которой сохранилось много интересных деталей, в том числе декор и кирпичи 1750-х гг. главного усадебного дома князей Кантемиров. Следы старой Москвы сохранились в основании пятиэтажного дома 8с2 на Покровском бульваре. Несколько недель назад в доме начался капитальный ремонт. 

Мы подключились к процессу мониторинга ремонта, чтобы во время работ коммунальщиков наше консервационное раскрытие не пострадало. На сайте госзакупок нам удалось найти проектно-сметную документацию за 2020 г., согласно которой в план работ входит снятие штукатурки и новое оштукатуривание всего дома. Инженер технического надзора в телефонном разговоре подтвердил, что работы ведутся по этой документации. 

Здесь обнаружилось чудовищное несоответствие проектно-сметной документации паспорту колористического решения фасада, которой был согласован в 2021 году. Ведь ещё за год до начала наших работ по консервации (которые начались в 2022) был составлен и утвержден Москомархитектурой паспорт колористического решения фасада, где зафиксировано, что часть фасада остается неоштукатуренной. Получается, что документацию 2020 года по капремонту не обновили, а паспорт 2021 года проигнорировали. Дом не имеет статуса объекта культурного наследия, соответственно паспорт фасада – единственный документ, который защищает наше раскрытие. Хорошо, что мы сделали его ещё в 2021 году, и теперь нам есть к чему апеллировать перед строителями.

Мы связались с главным инженером подрядчика и инженером технического надзора, объяснили им ситуацию, что раскрытие не должно пострадать согласно паспорту фасада. Нам пошли на встречу и на словах пообещали, что наше раскрытие трогать не будут. После того, как мы поговорили с начальством, решили сходить на объект, чтобы лично оповестить рабочих, что неоштукатуренный кирпич — это важная архитектурная деталь и что это пространство трогать нельзя. 

На следующий день мы пришли, чтобы встретиться с прорабом, которого, к сожалению, не застали. Зато заметили, что рабочие уже накрыли часть усадьбы защитной пленкой, что приятно. На встречу «Внимание» пришло вместе с москвоведом Валентином Карелиным и реставратором Николаем Аввакумовым.

Также мы выяснили, что на объекте не было журнала приёма населения, который должен там находиться по закону. Нас пообещали оповестить, когда журнал появится. Мы намерены сделать в нём запись о своём визите и отметить, что работы должны учитывать паспорт фасада.

Сейчас мы направили в Фонд капитального ремонта заявление о записи на прием, чтобы поставить в известность ещё и их. На встрече хотелось бы обсудить, какие есть возможности официально зарегистрировать, что законсервированная старинная кладка в процессе капремонта останется неоштукатуренной (как указано в паспорте фасада). Мы собираемся настаивать на изменения в проектно-сметной документации. Будем держать вас в курсе. 

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 22 июня, 18:06

Собрано 9 291 373 рубля
Цель: 12 571 162

Ежемесячных платежей на сумму 555 353
За последние сутки собрано 14 100

Сбор денег

Дом Бака: реставрация

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Полы в доме Пера Урсина
Читать
Исследуем восточный фасад усадьбы Кантемиров
Читать
Буквы «Одежды» очищают от ржавчины
Читать