Ростов-на-Дону: капремонт, аларм!

13/04/2020 Елена Чернышева

В Ростове-на-Дону складывается чрезвычайная ситуация. Однако коронавирус ни при чем. Власти города сорвали плановую работу межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-исторического облика города, и теперь надежда только на сознательность горожан.

Мы продолжаем совместный проект с участниками общественного объединения «МойФасад» из Ростова-на-Дону. Ищем возможности сохранения исторически значимых зданий во время капитального ремонта, изучаем, как устроена эта система.

Мы уже писали, что программа капитального ремонта наносит большой ущерб городской среде. Ремонты выполняются без учёта эстетических и исторических особенностей. Во время капремонта фасада строители почти всегда меняют оригинальные окна и двери на железо и дешёвый пластик. Таким образом город стремительно теряет свою историческую индивидуальность и визуально деградирует.

Летом участникам объединения «МойФасад» удалось привлечь внимание губернатора Ростовской области к этой проблеме. Губернатор провел выездное совещание и поручил властям города разработать инструменты решения.


Крайние слева: Роман Бочарников — координатор и идеолог общественного объединения «МойФасад», эксперт по дореволюционным технологиям и старинному кирпичу; Елена Чернышева — координатор объединения «МойФасад». В центре: губернатор Ростовской области — Василий Голубев.

В Ростове уже несколько лет существует межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-исторического облика, в которую входят архитекторы, краеведы, историки. Координаторы объединения «МойФасад» тоже являются членами экспертной комиссии. 

На заседаниях участники рассматривают каждое здание, при разработке рекомендаций учитывают архитектурные особенности и технические характеристики. Если возникают споры, эксперты проводят обследование по указанному адресу.

От властей города требовалось наладить регулярность работы комиссии. Несколько лет подряд график проведения заседаний нестабилен, рекомендации не всегда оформляются вовремя. Кроме того, заключения комиссии носят необязательный характер, поэтому зачастую игнорируются во время ремонта. 

До декабря необходимо было провести работу комиссии, обсудить спорные моменты с собственниками квартир, за которыми остаются финальные решения по капитальному ремонту. 

Средств на реставрацию у города нет, но даже по программе капитального ремонта можно добиться неплохих результатов, если следовать рекомендациям.


Кирпичное здание в Ростове-на-Дону по адресу Газетный, 58 после правильно проведенного капремонта по рекомендациям комиссии

В середине декабря заседания комиссии прекратились, попытки возобновить их не дали никакого результата. Официальные обращения, звонки и личный приём у заместителя главы города по вопросам ЖКХ не помогли. На этом приеме участники объединения «МойФасад» объяснили всю важность вопроса и попросили принять оперативные меры. В Ростове-на-Дону именно это ведомство отвечает за работу комиссии.

В конце марта ситуация прояснилась окончательно — ничего не выполнено. Информация по ремонту зданий на 2020 год в фонд капитального ремонта не поступала. Для домов, ошибочно внесённых в список на ремонт фасада, документы по замене на другой вид работ оформлены не были.


В здании по адресу Семашко, 34 должны отремонтировать фасад, но в первую очередь требуется ремонт крыши. Это заметно по участкам с разрушенным карнизом.


Н
еобходимость замены видов работ обсуждалась на заседаниях межведомственной комиссии.

На основании заседаний комиссии и комментариев экспертов участники объединения «МойФасад» самостоятельно составили рекомендации по списку зданий, которые будут отремонтированы в этом году.

Сейчас рекомендации доступны каждому. Они направлены в фонд капремонта, представители фонда готовы взять их в работу, однако необходимо согласие собственников.


Дом на Нижнебульварной, 30 — у здания красивый кирпичный фасад в отличном состоянии. Такие здания часто оштукатуриваются, но на самом деле им необходима щадящая очистка и обработка защитным составом.


Большие опасения вызывает ремонт жилых домов периода авангарда. В Ростове-на-Дону сохранился целый район с такой застройкой. 


Советские дома того периода строили из кирпича, который уступал по эстетическим качествам дореволюционному, поэтому их окрашивали. Во время капитального ремонта важно повторить такой подход. Зданиям необходимо окрашивание в цвет кирпича. 


Сельмаш — пример рабочего района 20–30-х годов. Он может стать архитектурной достопримечательностью города, однако этого не случится, если здания безжалостно заштукатурят.

Несмотря на введённые меры самоизоляции, капремонт в Ростове, как и во многих других городах, в этом году пройдет по плану. Уже сейчас представители фонда капремонта выходят на связь с жильцами и уточняют виды работ.


Дом по адресу Красноармейская, 166 тоже отремонтируют в этом году. Сохранились оригинальные двери и круглое подъездное окно.

Если вы или ваши знакомые живете в Ростове-на-Дону в одном из зданий из списка, вы можете повлиять на результаты ремонта. Мы призываем вас поддержать рекомендации, направленные на сохранение исторического облика города.

В сложившихся условиях действовать нужно быстро. Если вы нашли свой дом в списке, необходимо быстро выяснить, кто отвечает за капитальный ремонт от собственников в вашем доме, связаться с этим человеком, попросить смету и уточнить виды работ. Также очень важно сохранить оригинальные архитектурные детали (например, исторические входные двери), для этого собственникам достаточно написать отказ от их замены.

Задать вопросы по рекомендациям для Ростова-на-Дону можно в социальных сетях сообщества:
https://vk.com/moifasad
https://www.facebook.com/moifasad

P.S. мы готовим целый раздел на сайте, посвящённый капремонтам. Пока держите инструкцию для собственников, как не изуродовать капремонтом исторический дом. Подходит для всех регионов!

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить

АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

Данные на 7 февраля, 04:13

Собрано 9 109 381 рублей
Цель: 13 789 506

Ежемесячных платежей на сумму 634 051
За последние сутки собрано 28 220

Сбор денег

Дом Бака

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 24

Реставрация тамбуров первой и второй парадной и разработка проекта реставрации витражей в одном из самых известных доходных домов Санкт-Петербурга.

Подробнее

Сбор денег

Белая башня: реставрация и приспособление

Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, 2a

Реставрация водонапорной башни Уралмаша — символа уральского конструктивизма.

Подробнее

Также читайте:

Бассейн Волна: вторая жизнь советской вывески
Читать
Рассказываем о расчистке кремонов!
Читать
Начали волонтёрские работы в доме на Верхней Радищевской
Читать